最新消息

2016宜蘭國際童玩藝術節 「俄羅斯團隊體驗捏麵人」

2016/07/27

      為了讓來自世界各地的國外團隊有機會認識及體驗台灣傳統的民俗文化,從童玩節開辦之初,就在童玩宿舍開辦中華傳統技藝研習班,做為國外團隊的休閒活動之一。今日參加捏麵人體驗的國外團隊是來自俄羅斯的「成功兒童多元舞團」(Exiton Children's Variety Ballet),親手製作出民俗傳統藝品-「金魚」。

來自窩瓦河畔烏里揚諾夫斯克(Ulyanovsk)的「成功兒童多元舞團」是艾蓮娜․巴特卡提斯(Elena Bartkaytis)所創立,以古典舞蹈為基礎,發展出結合傳統、創新民俗舞蹈及爵士現代舞蹈的獨特風格。該團也是首次獲邀至童玩節演出。

    捏麵人是童玩宿舍自102年起開辦的研習課,特別邀請蘇澳國小退休校長江彰模擔任老師,江校長今年已79歲,投入捏麵人教學推廣已長達30多年,這次讓國外團隊體驗的捏麵人作品是「魚兒」,他細心地將每個步驟分解並示範做法,可讓團員一步一步跟著做,團員對於麵粉經過揉合、染色、捏製後,巧手變出維妙維肖的作品,感到十分驚奇。江校長也因考量麵粉材料不易保存,特別改用成本較高的樹脂黏土,團員可將作品帶回自己的國家長期收藏。這場研習課程成功地讓國外朋友與「捏麵人」來一場美麗的藝術邂逅。

    童玩節發言人張曜顯表示,中華傳統技藝研習班於童玩節期間,每周一至五在童玩宿舍開班,除了動態的傳統武術、扯鈴、陀螺與舞獅外,還有深受國外團隊喜愛的書法、中國結、摺紙及捏麵人等。希望國外團隊來童玩節演出之餘,也能對中華文化有更深一層的認識。

體驗台灣民俗文化