最新消息

2016宜蘭國際童玩藝術節 「芬蘭團隊-壯圍海邊牽罟體驗」

2016/08/07

2016宜蘭國際童玩藝術節芬蘭團隊-壯圍海邊牽罟體驗」

 

     來自北歐地區的芬蘭「艾雷和艾美莉舞團」(Ellit ja Emelit),今天前往壯圍鄉廍後社區海邊與社區居民們一同體驗牽罟,讓遠道而來的團隊更進一步認識台灣文化。

    牽罟是壯圍當地早期的捕魚方式之一,隨著捕魚技術進步,幾乎已消失於現今社會,這次透過芬蘭「艾雷和艾美莉舞團」與社區的交流,讓傳統的捕魚文化重現壯圍海邊,社區居民搭乘竹筏出海撒網,芬蘭團員們齊心協力將魚網拉回岸上,大家一起共享漁獲。

    縣長林聰賢表示,芬蘭西南面被海環繞,因此來自芬蘭南部的「艾雷和艾美莉舞團」對海並不陌生,也藉由此次的牽罟體驗,他們可以看見有別於芬蘭的漁業文化,順道享受宜蘭的海岸風光。

  成立於2008年的「艾雷和艾美莉舞團」,由年齡介於10-15歲的男孩和女孩組成,他們的表演受東西歐波卡(polka)舞、小步舞曲(minuet)、方塊舞(quadrille)影響,呈現出芬蘭的民俗音樂、舞蹈、歌曲和遊戲,以歡樂的舞蹈帶給童玩節最熱情、精彩的演出!

芬蘭拉罟