童玩日報

箇中好手學華文 夏日交流最宜人

2016/07/27   陳郁晴、謝沁妤、林宥臻 報導   攝影:陳意雯

 「華語學習來臺灣,中文交流好好玩」,來自美國的四位實習生雖然頂著大太陽,但還是微笑對著攝影鏡頭大聲地呼喊口號。

 今(27)日來自全球華語文教育專案辦公室的劉玲君小姐、曹肱綸先生、徐嘉鴻先生,蒞臨童玩園區,訪問並紀錄實習生們在童玩節實習的成果。

 「華測會」的採訪團隊邀請實習生吳思凱(Skye Marie VanValkenburgh)、柯艾瑪(Emma Ursala Crimmins)、胡德安(Daniel Eduard Frank)、黃嘉瑜(Jenny Jia Yu Huang)拍攝影片,一同大喊「歡迎來臺灣!」鼓勵外國學生來臺灣學習華文,並拓展華語國際交流。

 實習生柯艾瑪,目前待在童玩節大會服務中心,負責廣播、為路人指路、幫忙遊客租借娃娃車等行政工作。原本個性較害羞的她,經過這幾個禮拜的工作,逐漸增進與人應對的能力,讓她不畏懼人群,並能與同事和遊客自在互動。起初有遊客不敢與柯艾瑪對話,但她不緊張,反而更主動與遊客對話,並勇敢用中文表達自己。不同於家鄉,柯艾瑪覺得在臺灣能用輕鬆的步調去面對生活。與她共事的同事,也很輕切地教導她說閩南語的日常用語,讓她感受到滿滿的臺灣人情味。

 大四學生吳思凱Skye,今年是她第二年在童玩日報實習,工作除了幫忙小記者們修改英文新聞稿,也不斷嘗試中文創作。帶領Skye的主編王秋霖老師提到,當初她來到童玩日報時,很苦惱為什麼明明她的年紀比小記者來得大,卻無法完整地把想傳達的意念表達在文章中,但她並不放棄,遇到問題會主動詢問,也會學習如何使用中文文法,豐富寫作能力。

 談到對於臺灣的感受,Skye特別喜歡當地人的熱情,還笑著說希望可以搬來這裡住,並且想和其他同學介紹臺灣的環境,以及推薦他們來到臺灣學習華語。

 她們在實習的過程前,都曾上過ICLP(臺大國際華語研習所;International Chinese Language Program at NTU)的課程。但相較於中文知識及用法的課程吸收,在園區與人直接互動更能快速的提升中文聽說能力。

 童玩節會場裡,除了在表演團隊中能見到外國人的面孔,園區各處也能見到各個國籍、不同臉孔的人們,一同參與此項盛會,默默為童玩節付出。面對國際化的時代,學習華文也成了新熱潮,如何向外推廣在臺華語學習,介紹文化的魅力與風采,待我們一同去努力!