童玩日報

「原」舞「泰」美麗 

2016/07/27   沈倢如 報導   攝影:張劭暐、李鳳銜

 為了傳承原住民文化,來自宜蘭縣大同鄉的「四季文化藝術舞蹈團」,將活潑的泰雅族舞蹈帶進童玩節了!「童玩節就像我們的家一樣。」團員們一致認同,無論在哪個舞台上表演都比不上童玩節帶給他們的安心感,有些團員還開玩笑地說到:「野外劇場就是我們的舞台!」

 今年他們為童玩節帶來的舞曲共有三首:「泰雅森巴瘋」、「舞・四季・姿巴萊」及「記得舞童玩」。舞團不只有傳統文化,還加入了創新的元素,「泰雅森巴瘋」的特別之處在於,它是一支結合泰雅族舞蹈及森巴音樂的表演,並且編入了新流行「喜德漂移舞」,使表演更充滿童趣;「舞・四季・姿巴萊」描述泰雅族的傳統生活文化,像是耕作、狩獵、結婚等;「記得舞童玩」則更加深入地描寫泰雅族文化,最後以竹竿舞作為舞曲的結束。

 除了舞蹈編排發想來自傳統文化,舞團的表演服裝也是以泰雅族服飾為主,以紅、白、黑三色為基底,並加上象徵祖靈之眼的菱形花紋,成為他們在舞台上的戰鬥服。

 被問到為什麼想加入舞團,團員楊慶禎說:「希望能延續我們泰雅族的傳統。」加入舞團的人都是熱愛舞蹈的泰雅族人,有從幼稚園小朋友到已經出社會的大人,各個年齡層的人都能參加。也因為如此,團員們在時間的安排上有所不同,在練習時團員們要全數到齊很不容易,但熱愛舞蹈的他們無論如何都會排除萬難抽出時間練習,在遇到挫折時也會互相鼓勵,為彼此打氣。

 到去年為止,舞團都是以四季國小的名義參與童玩節演出,今年正式更名為四季文化藝術舞蹈團,希望大家能更加瞭解四季的泰雅族居民。「也許大家認為臺灣原住民都是一樣的,但其實泰雅族部落也各有特色。」團員張念慈向我們談到四季泰雅族與其他泰雅族最大的不同在於­──巫師。巫師分為白巫與黑巫,白巫是替人治病、行善的巫師,而黑巫則是詛咒他人的巫師;她也說四季泰雅族人是著名的強悍。

 面臨文化流失,團隊希望藉由團結的力量,積極向外宣傳原住民文化。在今年童玩節期間,舞團與韓國團隊聯誼,團員們不但表演泰雅族傳統舞碼,還贈送紋面貼紙給韓國團隊,希望讓外國人也能看見四季與臺灣泰雅族文化。