童玩日報

艇庫好服務 熱心不怕苦

2016/07/27   張劭暐 報導   攝影:張劭暐、周欣柔

 「請問娃娃車要怎麼租借?」、「可以幫我蓋紀念章嗎?」、「設施開放到幾點?」、「哪裡可以買東西吃?」……每天為了服務遊客,忙到焦頭爛額;為了服務遊客,直到下午2、3點才吃午餐;甚至為了找尋未歸還的娃娃車,在夜色中仍在園區東奔西走。他們是童玩節遊客的褓母───艇庫服務臺的員工們。

 「一句『謝謝』,就是對我們最好的回饋!」工作人員林仲彥笑著說道。即使經常睡不飽,甚至因過度用嗓而導致聲音沙啞,他們仍秉持「遊客至上」的精神,不論再忙、再累,仍微笑面對每一個前來的遊客。

 林彥仲表示,服務臺同事們感情都十分要好,工作上總能互相支援、配合。例如閉園後,工作人員們常一人擦拭娃娃車、一人拆解娃娃車的繩索;在協助走失孩童找尋家人、或是到園區找尋遊客未歸還的娃娃車時,服務臺也都隨時有人顧著,不會唱「空城計」。同事間互相合作,不僅讓處理過程更加順利,也展現彼此間的絕佳默契。

 在服務臺工作的過程中時常遇到突發狀況,考驗每個人的臨場反應,要如何臨危不亂地解決每個問題、滿足遊客需求,是一大挑戰。林彥仲回憶道,曾有一位約五歲的男童在「夏ㄇ一ˋ樂園」迷路,被展覽組的工作人員帶至艇庫服務臺。男童在服務臺門口不停哭鬧,但同仁許之柔耐心安撫、陪他說話,無微不至地照顧著,直到男童的姑姑前來相認。

 喜歡與人互動的工作人員謝明澔笑著說,除了遊客,艇庫服務臺也服務其他的工作人員。如協助訂便當、搬運礦泉水、支援前方服務臺,統計並回報體驗風帆、龍舟等設施的遊客人數等等,即使工作繁雜辛苦,但他也從中獲得了滿滿的成就感,同時也很慶幸到目前為止,遊客對他的服務都還算滿意。他也提到,這份工作讓他能接觸到各式各樣的人群,是一份難能可貴的經驗。