童玩日報

「晒」出自我的「藍」圖

2016/07/26   簡妤、陳郁諠 報導   攝影:陳郁諠

 「歡迎來看看!還可以做DIY喔!」謝亞璇和康雅禎兩人熱情的招呼遊客,臉上佈滿笑容。從遠方就能看到這個充滿藍色、令人溫暖的攤位,這就是遠從臺南而來的「藍晒」。

 就讀大學二年級的康雅禎在一次因緣際會之下認識「藍晒」的技術,產生興趣的她自行上網學習,開發文創商品,並找了國小同學謝亞璇一起來擺攤。兩人雖然就讀不同大學,南北相隔,但友情不斷,利用暑假期間來到「童玩手創市集」,也特地準備了DIY體驗,讓遊客動手製作屬於自己的藍晒明信片,並提供免費寄送服務。

 「藍晒」其實是以前一種沖印照片的方法,在欲印製的物品塗上檸檬酸鐵安與鐵氰化鉀調和而成的化學藥劑,覆蓋於負片上,再拿到陽光下曝曬,利用紫外線進行顯影,成像之後再洗去藥劑,等待風乾就完成了。

 製作過程中特別要注意,塗劑得塗均勻,而且因為塗劑感光,上劑的步驟需在暗房中進行,曝曬時間也要控制,並留意光線強弱,避免過曝而失敗。康雅禎說,陽光強弱不代表紫外線的含量,所以曝曬過程的失敗機率很高,但有時候反而會出現不同風格,別有一番趣味。

 攤位上可以看到許多利用藍晒技術製作的美麗明信片,這些底圖都是由康雅禎拍攝,再經由電腦轉成負片印出。她說,自己常常出國,每次都會拍許多照片,用這些照片來做藍晒,很有紀念價值。這次為了童玩節,也挑選許多動物的照片,希望小朋友會喜歡。

 提到最喜歡的產品,她們推薦「藍晒筆記本」。謝亞璇還特地拿出自己的筆記本介紹,笑說:「這是雅禎送我的,很有意義!」可見兩人如姊妹般的親密感情。

 「想將藍晒介紹給更多人!」康雅禎與謝亞璇眼神充滿光采。兩人雖然都不是相關科系,但對她們來說,能讓越多人了解「藍晒」,就是她們前進的最大動力!