童玩日報

種子藝術新生命 投入創作玩工作

2016/07/25   黃于庭 報導   攝影:黃于庭

 時時留意著腳邊樹下凋落的種子,經過觀察後巧思的聯想,賦予全新的生命意象。充滿文清氣息及可愛飾品的攤位,總是吸引著遊客目光,這是在童心手創市集的「幸福的青鳥-陶與種子」。

 遠自高雄來的李坤龍,原本從事陶藝工作,有天,在工廠旁的樹下,偶然發現「瓊崖海棠」的種子,體內藝術細胞開始作祟,將掉落的果實清除,再把種子內部挖空曝曬,用巧手做成許多裝飾品,開啟了這趟陶藝與種子藝術的人生。

 他笑稱自己是「獨行俠」,在沒有得到別人的支持與鼓勵下,仍很高興能一人獨自拼命,做自己真正喜歡的事。不喜歡受拘束的他,最大的理念「不被工作玩,而喜歡玩工作」。他相當享受獨自一人的清閒,常常在凌晨時段,湧現許多創作靈感。他疲憊時,最喜歡一趟沒有計畫,說走就走的旅行,將旅行時的點點滴滴作為題材。

 他的作品,都用在各地遊玩發現的植物種子創作,透過外觀的聯想,有些由兩種以上不同種類的種子組成,不過度裝飾改造,保留自然的原貌,也會為不同的場合活動,推出專屬作品,全心全意投入創作之中。

 此次,更特地為童玩節量身打造療癒小物,用「瓊崖海棠」種子刻出燦爛笑顏的小人物,希望大家看到能保有愉悅的心情、笑口常開,達到療癒的功效,而也是最受國內外表演團隊喜愛的創作。另一項作品「金魚杯」,則是透過童玩節水的聯想,以杯底栩栩如生的立體金魚,讓所有經過遊客停下腳步觀察一番,這兩種限定商品在園區首賣,也是市集中最熱賣的商品。

 在童玩節擺攤也發生許多趣事,他開心的說,有一團日本表演團隊,非常喜歡他的作品,有位團隊老師每次經過都會買一件作品,也常常和他聊天,更熱烈邀請他到舞台欣賞團隊的演出。

 「真的很喜歡市集擺攤這份工作,一次融合了我的美術興趣與理念!」他興奮的說。談到首次擺攤經驗,他回想,以前的個性很內向,甚至躲起來不敢面對客人,經過一次次的嘗試與挑戰後才成功。很榮幸能來到童玩節擺攤,不但可以認識來自各地的朋友,還能與其他創作藝師切磋學習,更和「鋁線工藝」攤位的老師聊天,將鋁線和種子結合,推出全新的商品與創作風格,讓他收益良多。

 與「鋁線工藝」老師共同創造的新作品。

 特地為童玩打造的「金魚杯」。

 特地為童玩節打造的療癒小物。