童玩日報

「陶」離工作 「種」出自己的一條路

2016/07/25   張茹茵 報導   攝影:張茹茵

 走進童心手創市集,「幸福的青鳥」攤位上,手創工藝師以及他的種子作品們帶著微笑,歡迎大家光顧。遠自高雄而來的李坤龍先生,熱情的帶著他手作的陶瓷作品以及種子藝術,來到童玩節和大家分享他的冒險故事。

 李坤龍一一展示他的手工作品,熱烈的介紹每一樣種子作品的來源以及名稱,尤其介紹到「沙盒樹」的種子,他興奮的說,沙盒樹有許多刺,種子很難採集,而當在颱風天過後,種子會自動掉落,因而好採集,於是他冒著危險出門,就是了為撿拾它的種子,而從沙盒樹的種子,讓人看到了李坤龍堅持走向藝術的決心。

 桌上的每個種子都經過李坤龍的精細巧手都帶著喜、怒、哀、樂不同的表情,他用他的天分以及喜歡到處散心、找尋靈感而撿到的種子,做成許多特殊造型的作品,每次的創作也會有所不同,這次為了童玩節特別設計了葫蘆竹製成的療癒小物,此作品帶著能讓人放鬆心情的燦爛笑臉,讓許多遊客的心情都為之一笑。

 來到童玩節的外國團隊也很喜歡攤位上「瓊崖海棠」與俗稱「相思豆」的孔雀石作成的手創藝術品,李坤龍雀躍的說:「日本團隊最喜歡相思豆串成的一大串飾品,他們每次經過就買一次,因為團員多為小朋友,就特別為他們量身打造成小小一串,他們還熱情的邀請我去看表演呢!」經歷許多次的市集,本來很畏懼人群的李坤龍,擺了多次後,漸漸的不會再躲到攤子後面,而是鼓起勇氣和客人們介紹自己的手作商品。

 李坤龍本來在設有拉陶設備的民宿工作,在閒暇時試著拉陶,拉著拉著就這樣玩出興趣,「喜歡玩工作而不喜歡被工作玩,所以賣自己手作的陶瓷從而變成了主業,尤其最喜歡在安靜的地方,聽著萬物甦醒的早晨,更能做出富有生命力的作品。」李坤龍靦腆地說,喜歡靜謐清閒的他,希望在未來能夠開一間屬於自己藝術感的店鋪,帶給更多人歡樂又療癒的心情。