童玩日報

延續傳統 墨西哥團隊的新組合

2016/07/24   沈倢如、張倪嘉 報導   攝影:江裴倫

 園區內傳來響亮的掌聲與歡呼,舞者搖曳的裙襬、鮮明輕快的音樂,是墨西哥團隊帶給童玩節的第一印象。

 這次來到童玩節的墨西哥團隊是由「舞蹈之心」舞團和「敦別加」樂團組合而成,兩個團體在舞團團長奎利亞爾(CUELLAR MARTINEZ MAGALI)和樂團團長甘布斯(CAMPOS SALCEDA ANDRES)的牽線下,首次合作,為童玩節帶來精采的演出。

 「讓舞蹈說出我們的名字,用身體表現我們心靈的偉大」是「舞蹈之心」舞團的座右銘,奎利亞爾表示,舞蹈是舞者們最直接的表達方式,希望用舞蹈向觀眾訴說自己的心情和思緒。

 「敦別加」樂團團長甘布斯也說明「敦別加(Tumbiecha)」在西班牙文中有著「年輕」的意思,創辦人希望這個樂團能夠向年輕人傳播墨西哥的傳統音樂,使具有墨西哥特色的音樂得以保留。

 墨西哥與臺灣同樣位於熱帶地區,但飲食方面卻有極大的差異。墨西哥的主食為玉米,並非臺灣人所熟悉的米飯,墨西哥人也極度嗜辣,甘布斯笑著說,臺灣所謂的辣對他來說根本不算辣。嗅覺極為敏銳的他還說,最想品嚐的臺灣小吃就是臭豆腐,據說聞起來很臭、吃起來卻很香,是很特別的挑戰,希望能有機會嘗試看看。

 關於童玩節的印象,舞團的另一位負責人蓋依坦(GAYTAN ORTIZ MARIO CESAR)說道:「主辦單位對我們這些國外團體真的照顧得很周到!」以前許多臺灣團體到墨西哥表演時,分享有關童玩節的事,親自來臺後,發現果真如先前所聞,童玩節是個有組織且規劃完整的活動,是很值得參加的藝術節。