童玩日報

皇家婚禮在紅磚 邀你一起「來」同歡

2016/07/24   黃于庭、李芝靜、劉又瑄 報導   攝影:黃于庭、李芝靜

 每到假日,在紅磚廣場舉辦的國家日總是吸引滿滿的人潮。今(24)日上午,由馬來西亞的「亞旺沙女孩舞團(ARCISA Girls)」,透過最隆重又華麗的結婚典禮,帶你認識屬於當地的傳統民俗文化。

 節目一開始,由2位隨隊人員裝扮成新郎與新娘,模擬當地婚禮實況,在花童的引領下進場。小舞者們跳著隆重又優美的古代宮廷舞「Asyik」,以及令全場一同歡呼的迎賓舞「那女孩來了」,活潑的曲風為整場國家日拉開序幕。

 緊接著的是一連串的儀式,由一名樂師帶來在當地舉行婚禮時,不可缺少的「馬來拳」,這是一種祝福象徵,希望新婚夫婦能帶著勇氣與毅力面對之後的每一個困難與挑戰;「灑水儀式」則是邀請遊客一同體驗,將水灑在新人手上,有著祝福之意。遊客吳國南說,很喜歡團員的熱情邀約,能在童玩節體驗到馬來西亞的傳統文化覺得很棒、很特別!

 舞團帶來眾多的表演曲目與舞碼,其中隆重的「Canggung」,是專為皇族所編製的舞蹈,在結婚典禮中呈現,也有祝賀新人的意思,演出中可見女舞者優美的舞動身姿,兩手拿著黃絲巾,較著重在手部的技巧動作,讓人感到十分驚艷。

 而最受歡迎的「風箏之舞」,是由領舞者模擬放風箏時拉線的情景,其他舞者則用舞蹈動作展現風箏在空中飄逸的情景,讓觀眾看得目不轉睛,令許多人印象深刻!

 活動的最後,團隊帶來的是,象徵愛國的「馬來之聲(Malaysia)」,樂師演奏輕鬆愉悅的樂曲,團員唱著歌,手邊揮揚著馬來西亞國旗,用最燦爛的笑容,謝謝每一個參加這場國家日的觀眾。

 遊客劉春玉分享,因為有辦童玩護照,所以參與了很多不同場的國家日,覺得今天馬來西亞的婚禮很精彩,最令她難忘的是初次見到的婚禮儀式與歡樂的風箏之舞。遊客吳國南先生也表示,這是他第三次觀看國家日的演出,覺得馬來西亞的舞者們都非常熱情以及活潑,很喜歡他們所帶來的表演。

 「亞旺沙女孩舞團」團長Nik Shaveeza表示,她很開心能帶領團隊來臺灣演出,看到觀眾們如此歡迎他們的表演感到非常感動。團長還透露,因為看到其他國家的國家日都帶來舞蹈以及音樂表演,決定要走不一樣的演出方式,以馬來西亞的婚禮為主軸,除了展現舞者們的曼妙舞姿,也讓民眾們更了解當地不一樣的文化。她很感謝大會能邀請他們來到童玩節,未來也希望能在臺灣其他地方的藝術節演出。

 

[訪談後記] 劉又瑄/文

 看完小團員一連串的表演後,最令我印象深刻的是「風箏之舞」及「馬來之聲」。「風箏之舞」吸引我的是,他們將風箏的形制轉化成舞蹈隊形,當中由一位舞者象徵拉線的人,而其他人當風箏,看起來像老鷹抓小雞的遊戲,很有趣。

 而「馬來之聲」最讓我印象深刻的是國旗的內涵,馬來西亞國旗的紅色部分代表革命時所留下的血,藍色則代表勇氣,黃色代表貴族血統,月亮是代表馬來西亞人所信仰的回教,每一個圖案或顏色都象徵著特別意涵。

 至於「馬來之聲」的舞步,方法簡單,所以不管大小朋友都想嘗試,雖然一開始跟不上,但觀眾一邊有模有樣的學,一邊在小團員的牽手帶領下,跟著節奏跳舞,一下就學會了。我看著也想加入一起跳呢!

 小團員們雖然在高溫下重裝演出流了一身汗,但臉上依然洋溢著笑容,就像永不凋謝的花朵,熱情的展現他們的舞蹈,使我留下深刻的回憶。