童玩日報

旅行是創作的動力──Tuna的小宇宙

2016/07/24   張羿晴、胡語涵 報導   攝影:邱宏宇、陳意雯

 一走進手創市集長廊中的右手邊,有個以具水彩畫風的明信片為主的攤位──「Tuna的小宇宙」。創辦人張偉鈺笑著說,因為自己名字跟鮪魚很像,就把品牌取為鮪魚的英文Tuna,而宇宙則代表無邊無際的學習和創作的無限可能,繪畫的世界,就是他的小宇宙。

 Tuna原本是沒什麼耐心的人,但透過繪畫讓他學會靜下心,伴隨著輕音樂,他能長時間投入創作過程,同時還能舒壓。繪畫之路走到現在,旅行和宗教是良好的調劑,他說:「信仰是我對生活保持熱情的最大關鍵,不斷重複做同一件事有時也會感到疲憊,藉著信仰,讓我重拾對生活的信心與熱情。」

 談到靈感從何得來,他說很多作品都是從不一樣的旅程中所發現,其中,北海道對他的影響很大。當時找不到繪畫動力的他,在看到當地無法言語的美景後,重新激發他記錄美麗事物的慾望。Tuna還拿出北海道桌曆與我們分享,笑說這是他最珍惜的作品,有人想買他還捨不得賣呢!

 張偉鈺的畫風都以寫實為主,問到為什麼想用畫圖方式去紀錄?他說:「現代人都以手機或相機來記錄,但是透過一筆一劃描繪,可以想起當初旅行發生的種種回憶,能夠重新回味當時場景,腦海中便能留下更深刻的印象,也會對土地更有感情。」他喜歡水彩淡淡的質感,不像其它媒材色調比較艷麗,水彩比較輕柔,加上水彩調色後有時會帶來意外的效果,所以他繪畫素材大多是以水彩為主。

 攤位上可見多是風景和建築為主題的作品,Tuna特別喜歡繪製建築,他還說,曾經有位建築師看了作品後覺得他沒當建築師太可惜了。除了參與市集以外,Tuna說自己也有在咖啡廳、餐廳等地展覽作品,甚至還有一間咖啡廳提供他展示作品長達兩年之久。「那間咖啡廳都快變成我的展覽區了」他笑著說到。對於未來的計畫,Tuna表示很希望出一本圖文並茂的旅遊書,想要介紹他曾旅去過的地點,但要達到這個目標,無論是文字還是繪畫都還要累積更多的經驗。

 提到在市集擺攤的收穫,他說自己以前反應比較遲鈍,但是透過與客人互動,讓他在與人應對方面有很大的進步,更能表達自己的想法。除此之外,還能結交來自不同地方的創作者,彼此交流意見、分享作品。透過別人的眼睛欣賞自己的作品,可以到新的意見,也知道自己還要加強的地方在哪,對他來說都是珍貴的經驗。

 來到童心手創市集,不容錯過「Tuna的小宇宙」這個攤位,或許,會讓你燃起對旅行的渴望,想立刻來一場說走就走的旅行!