童玩日報

溫馨互動親子情 寶寶遊玩好安心

2016/07/24   陳妤慈、陳語葳 報導   攝影:陳妤慈、陳語葳

 「咦?那是彼得兔的家嗎?最近重新裝潢了嗎?怎麼出現了太空梭溜滑梯,還有彩色的小隧道。」Baby親子遊戲館的一角,是專為0~2歲寶寶所設計的夢幻樂園,溫馨的童話故事牆與綠色巧拼地墊,營造出青青草地的夢幻王國,搭配適齡的遊戲設施,讓寶寶們也有屬於自己的童玩天地。

 為了讓小小朋友在遊戲過程中促進感官刺激與四肢肌肉訓練,並達到多方面發展。館內設有「猴子吃香蕉」的投射遊戲、「敲敲鐵琴響叮噹」等。其中最特殊的小手遊戲牆,低矮的牆面上有許多小機關,有彩色布條拱門、玩躲貓貓的小屋子,以及能映照寶寶模樣的鏡子,具有鑽爬、躲藏與觀察的趣味。工作人員林書慧笑著說,常常有小嬰兒好奇的拍打鏡子裡的影像,甚至興奮的尖叫,畫面十分的逗趣。

 「哇!看這邊」,從隧道一端爬出來的寶寶看見媽媽,露出了大大的笑容,開心的對著相機鏡頭招手。爸爸握著孩子的手,敲擊小鐵琴,叮叮噹噹的聲音吸引了寶寶的目光,好奇地把玩棒槌。親子互動的畫面,讓溫馨瀰漫整個空間。

 暑假是腸病毒的高峰期,尤其是2歲以下的寶寶更容易受到感染,因此維持環境衛生是非常重要的工作。為了替健康把關,入館前需測量體溫與手部消毒,體溫達37度以上者,則無法進入館內。另外,為了維護遊戲環境與幼童安全,沿用往年的入場手環制度,透過配戴手環的方式控制人數。

 來自板橋的吳政穎爸爸表示,館內的遊戲設施很充足,是個能讓小寶寶自由玩耍的天堂,而且現場有鋪設地墊,非常安全。同時吳爸爸也建議,若場地能再大一點會更好,寶寶就有更寬敞的活動空間。

 工作人員林書慧就讀幼保相關科系,因此選擇在Baby親子館服務,她提到在工作中會遇到許多小狀況,常常有寶寶沒有包尿布就進來玩,有時候太過興奮還尿在地墊上,不過工作人員都會立刻清洗與消毒,大家可以放心遊玩。最後她也說,孩子的童年短暫且珍貴,期盼家長放下手機與孩子同樂,增進親子感情。