童玩日報

嘎嘎創作 活出精采人生

2016/07/22   張恩瑜 報導   攝影:吳雨璇

 在童心手創市集中的呱阿嘎嘎攤位,由一位年輕的創作家姜硯庭帶來在生活中的創作,她用繪畫畫出屬於自己的生活,用文字寫下人生。

 姜硯庭三年前以「呱阿嘎嘎」為名開始創作,是因為有天起床後腦中不斷浮現這四字,怎麼樣也揮散不去,而後就乾脆將其定為自己之後的招牌名稱。她笑說,呱阿嘎嘎四字聽起來很像鳥類動物的叫聲,或許是因為很喜歡動物,也常畫鳥類圖案,所以才會有這樣的巧合吧!

 「認真生活,順其自然」這是姜硯庭的生活態度,她認為人生就像一場不能選擇的遊戲,不能決定何時加入、退出,面對生活當中的不順遂,就坦然面對一切。她也提到,大家應該要相信自己眼前的事物,認真生活、觀察,只要活在當下,對於生命就會有深刻的感受。

 姜硯庭分享自己不常接觸臉書、line等網路載具,專注在生活當下,用心體會,把日常體悟的道理寫下,並化成圖像。她也說自己心情鬱悶時,會有很多理念,是創作的最好靈感;反而在心情愉悅時沒有太多想法,不過她笑著說:「這樣也沒關係,至少心情是快樂的!」

 攤販中最受歡迎的商品是「雞漢堡」圖像,以生活在屠宰場的雞為主角,看見家人都成為雞排,於是認為這是一個成功的道路,便渴望也成為人類的盤中物。看似荒唐好笑的故事裡,姜硯庭想告訴大家人生並非只有一條路,其實還有很多可能,不要畫地自限,勇敢追求自己的夢想,也許結果會更明亮。

 看著琳瑯滿目的作品,包括貼紙、明信片、徽章等,這些都是透過電腦繪圖創作而成,姜硯庭想到一個特別的計價方式,就是仿造菜市場秤重的模式計價,她說,因為創意市集也像是個菜市場,為了讓客人覺得有趣好玩,所以用這樣的方式呈現,她還透露,以後想畫更多雞肉、蔬果,並準備小菜籃,讓客人真的有身在菜市場的感覺,非常有趣!

 提到自己開始擺攤創作販售後的改變,姜硯庭提到自己個性內向、容易害羞,面對人群時常會有恐懼,高中去便利商店買東西,甚至還會害怕,剛開始在擺攤時,也因為畏懼,連將商品給客人手都還會發抖。不過在這段日子裡,自己也有了轉變,現在學會和人溝通相處,可以更自在的把作品理念介紹給大家。

 姜硯庭除了在童心手創市集設攤之外,在pinkoi多力波網路商店也有販賣作品,喜歡的民眾,可以前往市集看看,或是上呱阿嘎嘎粉絲專頁查詢。