童玩日報

氣勢磅礡 鼓出真我

2016/07/21   張劭暐、鄭泰然、林逸豐 報導   攝影:黃于庭

 曾於2014年受邀至童玩節演出的「友輪會若眾(Yurinkai Wakasyu)」,今年將再以滿滿的元氣,帶給觀眾一場場氣勢非凡的太鼓演出!

 「友輪會若眾」成立於日本九州,在太鼓團活躍的福岡縣,把喜愛太鼓的年輕人集結組織而成。除了能讓他們到更大的舞臺演出之外,同時也能呈現更多樣的表演方式。

 團員瀧北未來說,練太鼓已經11年了,當初是因為幼稚園時有太鼓體驗,因此開始學習。練習過程雖然辛苦,要花很多時間,還曾經因為沒拿好鼓棒而傷到眼睛,也遇過團隊內的人際關係處理讓她想放棄,不過喜愛太鼓的心依舊沒被澆熄,希望世界都能知道日本太鼓是一個很與眾不同的東西。

 「太鼓的練習是不可間斷的,得持續練習才會進步!」即使再累再辛苦,團員們不曾抱怨。問到會不會因太鼓的練習而影響課業,瀧北未來、垣內愛未、松永汐希三位高三學生,正臨大學升學壓力的團員相視而笑,一致說只要觀眾能看到他們在舞臺上的完美演出,幕後的努力都是值得的。

 為了童玩節的演出,團隊共準備了7首樂曲,其中瀧北未來最推薦的曲目是她與松永汐希共同擔綱獨奏打擊的「沙彩(Saya)」。瀧北未來表示,這隻太鼓樂曲充分展現了「女力」,兩人激昂的太鼓演出,所展現出的魄力甚至更勝男性!問到要如何練習,才能有這樣的成果,瀧北未來豪氣的說:「氣勢!」隨後笑著解釋,只要拿出「氣勢」,就能在打擊太鼓的同時,展現過人氣魄。

 問到對臺灣的第一印象,初到臺灣的團員一致表示:「很熱!」並說在日本時就有預測臺灣的天氣應該會相當炎熱,來了之後還是難以習慣。除此之外,團員們都迫不及待想體驗夜市文化,也想嘗試珍珠奶茶、小籠包等食物,團長三角泰子更直呼臺灣的剉冰非常便宜,一定要好好品嚐!

 雖然童玩節為期44天,但「友輪會若眾」只短暫停留10天。三角泰子希望大家能盡量到野外劇場,感受他們充滿氣勢的太鼓演出。若有機會也能到他們的家鄉,飽覽當地的風景、呼吸當地的空氣,觀賞他們的太鼓演出。