童玩日報

「河」你一同「輕旅」行

2016/07/21   洪葇峮、陳語葳 報導   攝影:洪葇峮

 童玩節除了水域區以外,其實還有別的水上活動,輕艇體驗就是其中一個選擇。

 在冬山河畔散步時,時常可看到遊客在河上划獨木舟、風帆或是龍舟,這些都是園區提供的免費體驗,透過此活動,遊客可以享受當選手的感覺,體驗平常沒接觸過的運動。

 每艘獨木舟限坐兩個人,身高低於一百二十公分以下的小朋友不可以前往體驗,上船前要先到一旁上課,且仔細聆聽工作人員的指示。吳沙國中划船隊的劉韋君同學提醒說,切記要穿好救生衣,上船時不要左右搖晃,也不要嬉鬧,以免翻船。

 獨木舟上有許多排水孔,目的是為了讓船達到平衡,要是沒有它,船很容易就翻覆。體驗的過程中褲子會濕掉,要是想划獨木舟的遊客,一定要多帶一套衣服,以防萬一。

 炎熱的夏日,遊客通常都會等到下午才來體驗,吳沙國中的同學們建議,雖然天氣很炎熱,但民眾可以划到利澤簡橋下方,那裡很涼爽是消暑好去處。

 獨木舟體驗是由吳沙國中的西式划船選手負責教學,平常他們會在冬山河練習,暑假時開放給遊客體驗。劉韋君同學說,身為選手,能到園區內將自己所會的教授給遊客,對自己來說也是一種訓練。看著他細心教導遊客的樣子,就能知道他對划船的熱愛。

 來自新北市的遊客李金花,帶著小孩跟朋友們一起來玩,他們看到園區的目錄,發現這裡有免費體驗,就借了兩艘船,一同享受紅橋風光。平常不曾體驗過水上活動的他們,經過這此經驗後,自豪地說,彷彿自己就像選手一樣,在划的瞬間,享受在那樣的速度下,產生一種不同的成就感。

 若想來體驗的遊客,報名處就位在「嬉遊塔」旁的河畔,可以和朋友或是伴侶,藉此能增加彼此的默契,還能一起享受划船的樂趣。 

 

[訪談後記] 陳語葳/文


 來到優美的冬山河,不只可以玩水,也要來體驗有趣的「輕艇」,感受一下像蜻蜓在冬山河「飛」的感覺喔!體驗過程,首先我將腳跨入輕艇的座位,接著臀部坐到底,手拿好船槳,就出發囉!我本來以為划船很簡單,還可以邊看風景邊優閒地划,沒想到方向很難控制。船身一下子歪東,一下子歪西,一下子又去撞岸,好像蜻蜓在亂飛一樣,當時我心想:「完了!我們回得了岸嗎?」幸好有教練陪在我們旁邊,我們才順利划了一趟。