童玩日報

深愛童玩 亞塞拜然初登場

2016/07/20   張劭暐 報導   攝影:張劭暐

 樂師演奏悠揚樂音,舞者跟隨旋律舞動,兩者相輔相成,交織出一幕幕精采動人的亞塞拜然文化饗宴。這是來自亞塞拜然的「艾瑟-布塔民俗團(Aysel- Buta Folk Group)」,為童玩節帶來精彩多樣的演出。

 「艾瑟-布塔民俗團(Aysel- Buta Folk Group)」來自亞塞拜然首都巴庫,由「艾瑟民俗舞團」與「布塔樂團」於2008年時整合而成,創立宗旨是希望受過良好訓練的專業舞者,能將亞塞拜然的人文風情傳遞到各國;而在參與各國藝術節演出的同時,也能汲取他國文化。

 團長Rovshan Mammadov先前曾來過台灣,他對童玩節的印象讚不絕口。團長說,大會對於團隊的演出有完善規劃,一切都十分有條理,因此在拿到巴庫文化局的補助資金時,就立刻決定要到童玩節演出。

 即使有著想到童玩節演出的堅毅決心,但來台灣的路途上並不順遂。團隊在土耳其轉機時恰逢政變動亂,談起在土耳其機場的險象環生,團長心有餘悸地描述,當時有很多人為了避難而趴在地上,機場兵荒馬亂,大家都十分驚慌。團長坦言,事件當下,雖然壓力很大,但在團員彼此安撫之下,大家很快便恢復鎮定。

 團長強調,因為出發前做了萬全準備,即使發生事故,團隊也馬上搭下班飛機,一到臺灣後全團再馬不停蹄來到園區彩排、演出,展現出非常敬業的態度。

 如果要用一個詞來形容他們的舞蹈,團長Rovshan Mammadov說:「美!」為了童玩節的演出,團隊精心準備15支舞蹈,其中最推薦的舞碼是「Suite」,這支舞蹈融合了多種不同亞塞拜然傳統舞蹈的元素,最能展現該國的精神。

 初到台灣,每位團員都迫不及待想走訪宜蘭、羅東市區,體驗臺灣的城市生活。最後談起想對臺灣的觀眾說些什麼話?團長和藹地笑著回答希望大家能到野外劇場觀賞他們的演出,體驗最道地的亞塞拜然音樂、舞蹈,也希望透過文化的力量,讓大家更熟悉亞塞拜然這美麗的國家。