童玩日報

原民文化的守護者──瑪嘎巴嗨文化藝術團

2016/07/20   簡妤、周欣柔、陳昕妤 報導   攝影:江裴倫

 「希望藉由歌舞,讓人一眼認出這就是阿美族!」孫湯玉惠有自信地說道,她就是「瑪嘎巴嗨文化藝術團」的創辦人兼藝術總監。

 「瑪嘎巴嗨」成立於2006年,由孫湯玉惠號召一群來自花東地區的阿美族人所成立,這些創團元老皆因求學、就業、通婚等因素來到宜蘭,創團的目的是讓身處異鄉的族人們有所依靠,並致力於保存與傳承阿美族傳統文化,讓優良的傳統不至於淹沒在主流文化的洪流之中。

 孫湯玉惠表示,「瑪嘎巴嗨(Makapahay)」在阿美族語的意思是指美麗、漂亮,期許美好、珍貴的阿美族文化能源遠流長,並將其發揚光大。

 創立初期團員只有6人,至今團員人數多達八十人,且年齡層廣泛,年紀最小的才3歲、最長的已有70歲高齡。

 該團目前有舞蹈歌唱課程、織布木工課程、阿美族語課程等,希望能讓族裡的晚輩更全面親近優良文化,而上述課程並不限於阿美族人參加,只要是喜歡原住民文化、並有心學習者,都歡迎一同參與。

 孫湯玉惠表示,雖然傳播原住民文化的方式有很多種,但她覺得最具代表性的仍是歌舞表演,原住民與生俱來的韻律感及好歌喉,是別人學也學不走的天賦。

 表演者邊跳舞邊唱歌正是「瑪嘎巴嗨」的演出特色,以表演者演唱的古調作為配樂,盡量取代CD播放的音樂,顯現歌舞與原民生活緊密結合的樣貌。

 該團對外演出的場次已超過500場,讓孫湯玉惠印象最深刻的是2010年在臺北國際花卉博覽會的演出,當時不但有好多原住民舞蹈團在台上一同尬舞,還可以欣賞到其他部落的舞蹈,非常過癮。

 今年「瑪嘎巴嗨」首度受邀至童玩節演出,分別帶來與生活、祭祀有關的舞碼,以及融入街舞元素的創意舞碼,其中「農耕豐收舞」和「新部落之舞」最具特色,希望透過欣賞歌舞演出,觀眾能更加親近原住民的生活與文化。

 團員們也期待在童玩節演出時,能有機會與國外團隊互動交流,尤其對於同為南島語族的菲律賓團隊或關島團隊,特別感興趣,或許會擦出「他鄉遇故知」的火花呢!