童玩日報

拉出專業「琴」

2016/07/20   沈倢如、胡語涵 報導   攝影:胡語涵

 低音提琴在多數場合當中被用來當作是伴奏樂器,是較為冷門、不受重視的樂器。身為國家交響樂團低音提琴首席的傅永和老師,希望低音提琴能夠成為被社會大眾欣賞的樂器,因此從2015年開始舉辦蘭陽國際低音提琴夏令營,並在童玩節演出。

 在童玩節的唯一一場表演當中,團隊演出了許多大家耳熟能詳的曲目,包括「鼓聲若響」、「卡門幻想曲(CARMEN-FANTAISIE)」、「我的太陽(O sole mio)」和「街頭藝人(THE ENTERTAINER)」四首曲子,希望利用這些熟悉的音樂,讓低音提琴更貼近大眾的生活。

 傅永和老師小時候學南胡,大學就讀台藝大,因學校需要低音大提琴手,又看中老師的高壯身材,因此而被選上。不知不覺就練了四十年,更成為NSO的低音大提琴首席。他認為成為首席就應該替音樂界做點什麼,才對得起這個頭銜賦予的意義,因此辦了一個低音大提琴夏令營,讓對熱愛低音提琴的人都可以參加。

 為了這次的夏令營,傅老師邀請了三位海外頂尖的低音提琴大師參與教學,傅老師說:「台灣的學生容易好高騖遠,常常基本功還沒札實就挑戰困難的曲子。希望藉由老師們的教導,讓學生們找到適合自己的學習方式。」營隊當中也有不少來自國外的學生,能讓學生彼此觀摩,激發學生們更多對低音提琴的熱情。教學也採用一對一的方式,因材施教。

 世界上所有偉大的作曲家會為小提琴作曲、為鋼琴作曲,但少有專門為低音提琴所作的曲子,現今的低音提琴曲多為其他曲子改編。傅老師為了推廣低音提琴,改編了巴哈的「大提琴無伴奏組曲」,利用這首曲子將低音提琴低音的特色展現出來,且旋律不會有極大的差別。從與傅老師的談話當中,可以看出幽默風趣的他,對於低音提琴教學的熱忱。

 老師曾打趣的說,若自己剪去頭上的小馬尾,就變得好像賣包子饅頭的大叔,因此留下馬尾,作為老師的招牌。

 學習低音提琴非常辛苦,因為樂器比較冷門,所以必須能忍受在舞台上的孤獨,也需要非常有耐心學習,並且多觀摩他人的表演,傅永和老師想要告訴所有想學低音提琴的人:「最重要的是保持熱情,只要一頭栽進去就對了!」