童玩日報

杰蘭二次來臺 感動依舊

2016/07/19   黃于庭 報導   攝影:林郁庭

 睽違4年,來自伊朗的「杰蘭藝術團(Jaylan Artistic Group)」再度受邀來到童玩節演出,此次帶來更多元的表演,希望藉由演出,給觀眾幸運及開心,並搭起友誼橋樑,用音樂和全世界交朋友。

 「杰蘭藝術團」成立於2003年,「杰蘭」(Jaylan)在當地語言為「年輕人」的意思,招收年齡層19到25歲的團員,透過一次次練習,培養十足的默契,更一同到世界各國演出。團隊帶來傳統文化的表演,除了音樂激昂、舞蹈動作壯闊外,更將氣候、大自然作為題材,以不同方式呈現自然之美,融入在表演中,為傳統舞蹈注入許多新元素。

 對於再次來到童玩節,團長Reza Baratzadeh表示,相較於4年前在圓形舞臺只以樂器演奏,感覺較為單薄。今年則是在野外劇場,有更大的空間及設備能展現完美的演出。

 在演出中,團員們以手臂揮舞、踏步的動作,來模仿老鷹飛翔、迴旋等姿態,因為當地人認為,老鷹高飛能接近上天,並獲得幸運與力量,再將此傳遞給每一個人。Reza Baratzadeh也說,希望看了演出的所有觀眾,也可以獲得祝福,開心一整天。

 在2012年來臺演出過程中,有位臺灣導演為團隊完整記錄童玩節的表演,回到家鄉後能和親朋好友分享,令他們十分感動。團員都相當珍惜在這裡的美好回憶,回到家鄉時也常想起在童玩節的一切,不時拿出相片回味。因此當今年得知能夠再度登臺時,曾經到訪臺灣的團員也與其他人分享美好回憶,讓所有人都迫不及待。

 團長更提到,永遠忘不了在童玩節的感動,那種不受地域種族限制的互動,能與不同國家的團隊交朋友。因為想讓更多人體驗這種美好,所以回到家鄉也寫了活動企劃,希望在伊朗舉辦另一個童玩節,讓各國團隊也能一起到伊朗,彼此互相切磋學習,推廣各自文化,讓音樂、友情無國界,是再幸福不過的事!