童玩日報

童心一ㄒㄧㄚˋ 延續童心

2016/07/02   李鳳銜 報導   攝影:鄭宇皓

 「大家來,童心一ㄒㄧㄚˋ!」在眾人的同聲歡呼下,林聰賢縣長、陳文昌議長、陳歐珀立委及童玩節創辦人秘克琳神父一同擲出手中的套環,為童玩節正式揭開序幕。

 2016宜蘭國際童玩藝術節於2號下午舉行開幕式,隨著熟悉的童玩節主題音樂響起,林聰賢縣長帶領著臺灣、日本、菲律賓、俄羅斯及泰國的表演團隊依序入場,與所有嘉賓及遊客一起共襄盛會。

 此次開幕式更榮獲蔡英文總統賀電,期盼童玩節讓親子同樂,融合地方藝術,豐富多元文化,也祝賀童玩節能圓滿成功。

 開幕演出「童心一ㄒㄧㄚˋSummer Sky!」則是由蘭陽舞蹈團及笙根蘭陽合作,透過各種古典樂器現場演奏音樂,除了現代的輕快樂風,其中更穿插電玩音樂及耳熟能詳的民謠丟丟銅,特色樂風令人耳目一新。

 搭配今年主題,由扮演白鷺鷥的舞者開場,接著身穿糖果色系吊帶褲的舞者,踩著輕盈的步伐舞動身軀,穿插滑板車、積木等各式充滿童趣的道具演出,還有機器人踩著機械步伐出場,結合各種風格的舞蹈動作,傳達出濃厚的宜蘭之美;演出最後由舞者邀請縣長一同完成主視覺的大型拼圖,表演完美落幕。

 林聰賢縣長上臺便帶領大家用各國語言向團隊打招呼以示歡迎,更表示童玩節自1996年開辦至今21年,感謝各方的支持與指教才能讓活動延續,今年除了可愛動物的設計,也融合在地文化,希望讓遊客有全新感受;並鼓勵大家多搭乘大眾運輸工具來童玩節,以減少塞車問題。

 接著各國團隊受邀上台,團員們穿著傳統服飾並以自己的語言向大家打招呼,與會嘉賓也熱情給予回應及掌聲,一來一往的國際交流,現場宛如小型聯合國。

 典禮最後,由縣長、貴賓及各國團隊一起玩套圈圈,齊聲大喊「大家來,童心一ㄒㄧㄚˋ」,將套環擲向彩色套柱,象徵童心的延續,接下來也將繼續和大家一同完成這份屬於宜蘭的暑假作業。