童玩日報

Pu Chi!來自夢的捕手

2016/07/18   陳郁晴、謝沁茹 報導   攝影:陳意雯、陳郁晴

 生活中有什麼事情能給你帶來歡笑呢?來自高雄的王詩瑜,綽號小可,2013年成立自創品牌「Pu Chi」,用「噗嗤一笑」的發音來命名,希望與大家分享生活。

 就讀服裝設計的她,受到墨西哥女畫家弗烈達・卡蘿的影響,進而接觸插畫設計的領域,這讓小可老師開始摸索自己的創作理念。不同於其他插畫家將時事放進作品裡的表現形式,她用簡單的線條或豐富的色彩,將經歷過的人事、內心情感,甚至做過的夢,透過作品呈現出來。

 某次小可老師來宜蘭擺攤,在攤位店家的推薦下,讓她得知「童心手創市集」擺攤的機會,開啟與童玩節的初次連結。而來此設攤的最大收穫,就是與喜愛創作的同好們交流資訊,分享創作的喜悅。

 這次來到童玩節,老師帶來用壓克力顏料及麥克筆設計的明信片、貼紙、筆記本等作品,也特別設計網版印刷教學,讓大朋友、小朋友們更能體近手作樂趣。由於臺灣早期常運用網版印刷印製物品,她想藉這個機會,保留傳統網版印刷模樣,讓現代的人們也能體認前人的智慧。未來她也想嘗試套色的網版創作,讓作品色彩更豐富。

 小可老師的專屬標籤,是由一個女孩與一隻小猴子組成。名片上眼睛一單一雙的女孩,正是小可本人,圖片上挖鼻孔的可愛造型,代表她不顧及旁人眼光,不因外在環境受影響,勇敢的做自己。「小猴子」則是能為她帶來幸運,且猴子是最接近人類的動物,陪伴她生活,度過每段冒險。

 談到創作與夢境的連結時,熱情的小可展現她一系列的代表作,藉由刺繡搭配壓克力的方式,將虛幻的夢境化為實體呈現。「夢想會成真,夢是快樂的事情」老師生動地訴說裡頭發生的故事,將動物擬人化,展現豐富的童趣風格。在她的畫作中,並不會特別加上文字敘述,而是讓無聲的平面作品,透過大家的想像力,讓觀眾體會畫作想傳達的意涵。

 對於未來的規劃,老師想開一間個人工作室,協助小朋友繪畫教學,不讓思想受到限制,能盡情的發揮創意。

 生活是創作的發源之地,夢境則擴大靈感的來源。讓這位充滿童真夢想女孩,繼續堅持創作,將她的內心世界與大家分享!