童玩日報

國樂新興主人翁 圓形舞臺初登場

2016/07/18   簡傑、李尹筌 報導   攝影:黃明峋

 這次是由「當代樂坊」徵選宜蘭縣七名學生做為代表,而非「當代樂坊」所屬的樂團演出。先選出耳熟能詳的樂曲,如「望春風」,再依照團員所擅長的樂器進行改編。對某些團員而言,這些曲目在以前學習國樂時就接觸過,所以對於演出不會感到太大壓力。

 演奏的樂器除了揚琴、二胡、梆笛和笙等中國樂器外,還有大提琴。表演者都是由各個國中、高中徵選而來的佼佼者。

 首先帶來的兩首曲子是「桃花過渡」和「望春風」,才開場就讓台下觀眾聽到叫好,許多人跟著節奏點著頭,似乎陶醉在這熟悉的旋律裡了,表演一結束,如雷的掌聲就淹沒整個圓形舞臺。

 緊接著是以個別的國樂器為主的演奏。首先是學生們藉由笙特殊的音質完美詮釋火車的氣笛聲,一曲「火車」猶如親耳聽聞火車進山洞前的鳴笛聲響,非常震撼;「揚州小調」則改編自「茉莉花」,曲調帶著些熟悉感,以二胡演奏讓觀眾聽起來一點也不陌生,頗有特色;最後一首「揚鞭催馬運糧忙」也令人印象深刻,不單是因為急促、刺激的節奏表現地淋漓盡致,表演者在曲目結束的前一刻吹著梆笛走下舞台,在與觀眾極近的距離之下吹奏,更是引人注意。

 演出成功之外,最讓人佩服的是,他們都是在一個月前才開始進行訓練。行政人員林家瑜表示,這場表演6月初才敲定,雖然練習時間並不充裕,不過學員都表現不錯。一個月的準備,就可以造就精采絕倫的表演,全都靠團員的默契及平時的辛勤、辛苦的磨練,才有創造「奇蹟」的可能!