童玩日報

宜蘭國樂佼佼者 當代樂坊新組合

2016/07/18   洪葇峮 報導   攝影:洪葇峮

 圓形舞臺上擺著「舞臺整理中」的牌子,但臺下已坐滿了遊客,迎接今天的第一場表演。來自宜蘭在地的「當代樂坊」,帶來第二支團隊,繼上次中西結合曲風,這次他們帶來較多傳統樂器,讓園區的遊客可以聆聽到傳統樂曲的優美。

 今年「當代樂坊」為了童玩節,特別於六月初時徵選宜蘭在地對音樂有興趣的學生,在園區演出,面對這樣新的一批團員,除了團員本身具備的獨奏能力外,團隊默契都是從零開始。他們作為宜蘭國樂新生代的代表,但臉上卻看不出任何緊張、疲憊,充滿信心的在舞臺上展現自己努力的成果。

 行政人員林家瑜說,在童玩節看過許多樂團演奏,其中的成員大多都以成年人為主,而這次徵選是希望給宜蘭學子跟國外團隊交流的機會,藉此不僅能夠將國樂介紹給國際,還能讓小朋友認識外國文化。

 表演中安排了特別的橋段,由於圓形舞臺較小,很容易讓台上的表演者與觀眾互動,團員鄭凱丞利用這個特點,吹著梆笛走下台,讓遊客可以輕易看到梆笛的外型及吹的方式。他說,其實以前就曾經跟著「當代樂坊」一起去菲律賓表演,當時在陌生環境、大舞台的表演經驗,使他此次可以毫不緊張的與觀眾互動。

 來自羅東高中音樂班的陳思錞,用笙讓觀眾陶醉在音樂裡,絲毫感覺不出她的緊張。回想當年因為老師的建議而踏入音樂領域,至今已有七年。會來參加徵選,除了熱愛音樂以外,也希望能夠藉這次機會,接觸國外團隊,增加自己的英文能力。

 演奏揚琴的洪琬婷同學說,會想參加徵選主要是為了多增加演出經驗。而當初選擇學習揚琴的原因,只是覺得比較可以露臉,但學著學著也就培養出興趣。她也告訴我們學揚琴有助於眼睛和手的協調,同時表示希望自己能夠持續累積演出經驗。

 「當代樂坊」於閉幕前,將會再帶來兩支全新的團隊,讓遊客可以享受更多不同的音樂饗宴。