童玩日報

承襲文化 顛覆傳統──悟遠劇坊歌仔戲

2016/07/17   張羿晴、周欣柔、陳貞 報導   攝影:陳意雯、張羿晴

 有看過邊跳邊唱又夾雜英文的歌仔戲嗎?今天(17日)下午一點在圓形廣場,舉辦了悟遠劇場的歌仔戲表演。演出時間未到,圓形舞台下早已坐滿觀眾,為的就是要目睹「悟遠劇坊」的精彩歌仔戲表演。

 人氣不容小覷的悟遠劇坊由團長簡育琳、執行長林紋守於97年成立。團隊演出的足跡踏遍全世界,包含新加坡、法國、捷克等。在創作與想法上非常新穎,期待為傳統歌仔戲注入一股新血,同時也對傳統藝術的傳承與保存盡一份心力。

 「青馬竹馬來扮戲」為本場表演主題,以俏皮活潑的方式呈現給觀眾歌仔戲的起源,還藉由歌仔戲裡虛擬的交通工具宣導交通安全,帶領觀眾進童玩節、遊冬山河,整場演出毫無冷場,緊抓觀眾的目光。除此之外,還特別介紹歌仔戲專有道具:船槳象徵划船、甩著馬鞭代表騎馬,令觀眾大開眼界。最後請來神秘嘉賓──三太子助陣,將觀眾情緒推上至高點,全場瀰漫著歡樂的氣氛。

 整場演出,除了歌仔戲的古調,還穿插了兒歌、童謠,團員甚至跳了一小段「妖怪體操第一」的舞蹈,令人耳目一新。透過生動的演出、有獎徵答,拉近與台下的距離,讓觀眾認識了歌仔戲的歷史,也引起不少人對歌仔戲的興趣。

 遠從新竹來的林小姐說:「看完表演,無論在視覺或聽覺上,悟遠劇坊的表演的確精彩絕倫。除了服裝很漂亮之外,道具方面也很用心,吟唱的部份更是動聽!」並表示來童玩節就是要看悟遠劇坊的演出。另一對母女則是經過圓形舞台時被吸引過來欣賞,沒想到演出如此精彩。鐘妹妹就說:「沒想到這麼好看!我最喜歡三太子,因為真的很可愛,讓人不愛上都難!」

 透過童玩節的舞台,悟遠劇坊要讓更多人認識、喜歡歌仔戲。這段期間大家不妨到圓形舞台欣賞表演,支持他們,並給予最熱情的掌聲。