童玩日報

迷宮練感官 親子攜手破難關

2016/07/17   李尹筌 報導   攝影:李尹筌

 BABY館裡面出現迷宮啦!不過不是花園中的迷宮,也不是電影中的移動迷宮,而是可以自己組裝以及親子一起玩的趣味迷宮。鮮豔的顏色不但可以訓練視覺能力,還能刺激感官、促進肢體協調以及創意的發展,最重要的是還能促進親子互動。

 BABY館中的迷宮,適合3-6歲的小朋友玩,館內一共有6個不同的迷宮,有山洞組合迷宮、盒子迷宮、球球布迷宮、勇闖森林魔法迷宮、數字跳跳迷宮、老鼠磁棒迷宮等。每個迷宮都有不同的玩法,若不知道要怎麼玩,也可以問現場工作人員。在安全及不破壞設施的情況下,也可以自創玩法及規則,充滿趣味。

 館內最受歡迎的是山洞組合迷宮和老鼠磁棒迷宮。山洞組合迷宮是利用許多類似樂高積木的木塊,讓小朋友發揮創意,自由排列而成。木塊上的凹槽可以讓球滾過,每個凹槽的走向都不同,有直線,有半圓弧線,互相排列組合便可創造出獨一無二的迷宮路線,讓球在凹槽上滑行,增添趣味。這項遊戲能訓練小朋友的空間感、方向感,和手眼協調能力。

 此外老鼠磁棒迷宮是用磁棒來控制磁性老鼠,越過洞穴,避開路途中的貓咪,搶得起司。遊具附有兩隻磁性老鼠,可互相競賽,時常見到親子大比拼的現場,畫面十分有趣。遊客林震寰表示,迷宮的路途有貓出沒是很有趣的設計和布局,令他印象非常深刻,兩個小孩一起玩或親子共同遊玩會更有趣味呢!

 「我們來玩迷宮吧!」館內充滿父母帶著小孩一起設計迷宮、闖關破關的歡笑聲。今年已經來童玩節第6次的遊客陳小姐表示,她最喜歡山洞組合迷宮,也會帶著兒子一起同樂,由此可見迷宮遊戲不但適合小朋友玩,也深受大人喜愛。

  BABY館的室內迷宮可以讓幼兒啟發小肌肉運動、刺激創意與創造力、培養蒐集資料解讀訊息等能力。工讀生林穎萱呼籲,為了促進親子之間的互動,所以別讓小孩自己一個人玩,大人也要加入迷宮遊戲喔!