童玩日報

「克」劃無形友情橋 熱情洋溢國家日

2016/07/17   洪葇峮、張語喬、邱宏宇 報導   攝影:吳雨璇、陳意雯

 炙熱的夏日,來自斯洛伐克西部「特倫查民俗舞團(Folk Ensemble Trencan)」,於今(17)日在紅磚廣場舉行國家日活動,與遊客分享家鄉的食物和遊戲,掀起一場熱情的盛會。團隊成員大都是15歲到19歲的學生,年紀雖輕,但跳起舞來卻十分專業,高超的舞蹈技巧使現場觀眾掌聲不斷。

 首先帶來的「火車之舞」,結合宜蘭歌謠「丟丟銅」和斯洛伐克當地傳統音樂,令人耳目一新。舞者也模仿火車鳴笛聲與過山洞的模樣,並以中文喊出「臺北」、「宜蘭」等地名,十分活潑逗趣。

 除了精采的舞蹈表演外,團隊也帶來美麗的歌曲「情竇初開」,優美的歌聲吸引觀眾專注聆聽,雖然語言不通,但歌曲背後的情意卻能跨越國界,宜蘭的黃品瑋小姐就十分喜歡這首歌曲,透過旋律回想起曾經情竇初開的情境。

 「左點、右點、併起來!」主持人歡快地喊著,這是團隊準備與觀眾互動的「櫻桃步」。在歡快的音樂下,由舞者們先為大家示範舞步,接著邀請遊客上臺共舞。遊客起初對於動作還很生疏,但經由團員們細心親切的教導後,隨著輕快的節奏,團員與遊客開心的一起舞動身體,臉上堆滿了發自內心的微笑,共同搭起無國界的友情橋樑。

 表演到了尾聲,遊客似乎還意猶未盡,異口同聲喊著「安可!安可!」期待團隊能夠繼續演出。熱情的斯洛伐克團隊也不負眾望,由樂師現場加演兩首動聽的曲子,在小提琴的美妙旋律環繞之中,男舞者們再度出場,帶來「帽子之舞」。這是朋友聚會時會進行的一種遊戲,大家戴著帽子圍成一圈,配合節奏的速度,交換頭上的帽子。隨著音樂漸漸加快,若使帽子掉落在地,就會成為輸家。

 遊客們踴躍參與這項遊戲,其中來自桃園的邱瀚宇小弟弟因為身材嬌小,拿不到隔壁的人頭上的帽子,成為全場目光焦點。團員見狀便伸出手幫忙他拿帽子,彼此產生默契,最後邱小弟弟成為最後的贏家,舞者們將他高高舉起,紀念這次的相遇。

 邱瀚宇說,被舉起時雖然有些害怕,但他覺得很開心能上臺互動。對於今天斯洛伐克國家日表演的感想,他也笑著大喊:「喜歡!」

 團員Ema和Samo表示,對臺灣遊客感到印象深刻,因為大家都很樂意與他們共舞,也非常享受在活動氣氛之中。Ema覺得,透過國家日的活動,讓他們可以向民眾分享傳統舞蹈以及斯洛伐克的文化,大家齊聚在一起的感覺非常棒。

 活動最後,Ema帶著臺下觀眾一起用斯洛伐克語說「我愛宜蘭」和「謝謝」,透過不同語言,將對宜蘭的熱愛,告訴全場。