童玩日報

用黏土來創作 揉出蘭陽印象

2016/07/17   陳妤慈 報導   攝影:陳妤慈

 孩子們奮力揉著手上的黏土,將他們的童心發揮在作品上。在夏ㄇ一ˋ樂園二樓的創意工坊,是童心與創造力的溫床,陳上方老師用最純真的方式,與遊客一起捏出美好的宜蘭。

 插畫是陳上方的主要創作表現,經過兩次重大的人生轉折,藉由生病時提起畫筆作畫,忘記虛弱的身體,這時她更肯定自己愛畫畫的方向。畫作流露出童心的她,特別來到童玩為親子開辦「蘭陽印象──黏土樂」課程,讓孩子的創造力也能表現在不同的藝術形式上。

 透過捏黏土能訓練孩子的手部肌肉,鮮豔的顏色也能刺激視覺,達到多方面發展。之所以用「蘭陽印象」為題材,是因為活動的所在地位於宜蘭童玩節,讓遊客能對宜蘭有更多的認識。  

 活動剛開始,陳上方親切的問候大家,並問小朋友年紀與他們拉近關係。「想到宜蘭你最記得什麼呢?」她用淺顯易懂的方式與小孩子互動,有人說龜山島,也有人說牛舌餅、鴨賞等美食,在他們的心中,小小想像力正在萌芽。

 在親子的歡笑聲中,媽媽握著小孩的手,一塊塊彩色黏土化身為龜山島或稻田,也有人做了整盤蜜餞與鴨賞。陳上方全程陪同孩子創作黏土,教導他們混色與塑形,還不時稱讚小朋友的作品。雖然不是要求仿真,卻鮮明的呈現出每個人對宜蘭印象。完成作品後,孩子開心與老師合照,似乎對自己的作品非常滿意。

 因為小孩子喜歡捏黏土,來自高雄的林建良帶著兒子報名參加。他認為在互動過程中能為親子感情加溫,是一個很棒的活動。熱愛親子活動的邱小姐也說,孩子在家中就常常捏黏土,這次他們攜手挑戰高難度的抽象景觀,做出與眾不同的3D效果,媽媽也說他們是走生動路線,將鴨子與小人做得非常可愛。

 若錯過這次的「蘭陽印象-黏土樂」,在8/13、14還有機會體驗,名額有限,大家記得提前報名。另外,陳上方的繪畫風格以家中養的四隻愛貓愛狗為靈感發想,有興趣也能搜尋她的個人品牌「Up’s  Friend」。未來,她也希望能夠繼續致力於文創產業,讓設計成為她終生的朋友。