童玩日報

美國少年合唱團 亞洲巡迴第一站

2016/07/17   陳妤慈 報導   攝影:江裴倫

 「亞洲巡迴演出的第一站就在台灣!接著還要去北京跟香港!」美國少年合唱團(The All-American Boys Chorus)年僅7歲的團員Austin笑著說,他似乎很期待亞洲巡演的展開。今日(16日)是他們在台的首場演出,而明日就是謝幕場,短暫駐足童玩節的他們,最希望觀眾能享受他們的歌聲。

 美國少年合唱團成立於1970年,創團至今已出國巡迴演出65次,是一個享譽國際的少年合唱團。超過100位團員來自不同的學校,成員皆是介於7~15歲變聲期前的男孩,以類似課後社團的模式運作,每周練習兩次。團員Austin認為少年合唱團是個很酷的地方,最吸引他的是能夠到各地表演,肯定了自己的歌技也培養自信。

 演唱風格廣泛是該團的特色之一,百老匯精選、爵士風格、民謠曲風等,多方涉獵,配合演出場地與氣氛挑選曲目,像童玩節這麼歡樂的一個地方,肯定要搭配節奏輕快的曲目才過癮,教師也特別讓小男孩們穿著花襯衫,熱情登場。

 「月亮代表我的心」台灣人會唱不稀奇,美國少年合唱團唱起來卻令人驚艷!標準的發音與優美的歌聲讓現場觀眾為之瘋狂,才唱完第一句,現場就響起如雷的掌聲與歡呼,觀眾紛紛拿起手機錄下這感動的片段。驚嘆與稱讚不再隱藏心中,而是以更熱烈的表情與動作回應。這首歌是華裔團員的媽媽教大家唱的,從發音到清楚咬字,經過幾個月的練習,才有今天的亮眼表現。Austin說,學中文很困難,但是從音樂的角度去學習就容易多了。

 臺灣的濕熱天氣是他們覺得最難受的,演出結束後,團員都迫不及待衝向水域區消暑了。對於飲食方面,小籠包直接衝上指揮Wesley的最愛名單,兩位團員也紛紛附和,他表示美國的中國城也有類似的料理,不過美味程度當然差很大。

   美國少年合唱團會選擇到童玩節演出,也是來自華裔團員的這位媽媽,曾與大家分享台灣這個非常有意義的節慶,雖然是第一次來到台灣,卻也讓華裔團員有「回家」的感覺。此外第一次來台的Austin說,巡迴演出中也常想家,不過透過巡演,讓他接觸不同文化,並試著了解他們的生活模式,甚至學習。

 短短兩天,台灣人的友善、禮貌與熱情,已經深印在他們心中。Wesley笑著說,他愛台灣!也愛小籠包!逗得團員與隨隊笑得合不攏嘴。