童玩日報

飄洋過海來看你 印尼國家日

2016/07/16   張茹茵 報導   攝影:黃明峋

 拉若莎蒂傳統舞團(Larasati Traditional Dance Group)透過音樂和舞蹈,傳遞印尼的當地文化給臺灣的遊客。她們跨越言語阻礙,將羞澀的情感隨著節奏流露,在紅磚廣場跳出屬於年輕人的活力,舞出她們精采多姿的生活情趣。

 每首舞曲的配樂都出自印尼傳統樂器,讓人最印象深刻的即是在場邊16個大大小小類似鍋子的樂器「Bonang」。在印尼,這項樂器就如西方鋼琴在樂曲中的地位,搭配著印尼傳統舞蹈,兩者合而為一的完美配合,讓人賞心悅目。  

 廣受矚目的「薩滿舞」也稱千手舞非常注重手勢動作。舞者的動作隨著節奏忽快忽慢,展露神秘感與層次感,場外的歡呼聲更是隨著舞者的嗓音此起彼落。舞者們似笑非笑的神情,表露出印尼的民風保守,也綻放出屬於年輕女孩的靦腆和活力。

 團員JIHAN SALSABILA最喜歡舞曲中的「庫布拉克索望」,她認為透過和觀眾互動,不但能傳遞印尼傳統文化,也能教小朋友玩印尼當地傳統小遊戲,近距離和觀眾親近。她興奮的說:「很開心可以在國家日表演,這次的表演是我所有參加過最好的一場,隨隊和工作人員對我們很好。雖然表演很緊張,但是看到臺灣朋友熱烈的歡呼聲,我覺得很快樂。」而觀眾熱烈的迴響,也給了舞團更多的動力。  

 遊客林素凰說,她是第一次來童玩節,很幸運的遇到國家日這樣的活動。童玩節不僅可以玩水,又可以看這麼精彩的表演,下次一定還會再來玩。

 像鍋子的樂器「Bonang」。

 印尼傳統小遊戲「庫布拉克索望」。

 最受矚目的「千手舞」,呈現具有層次感的神秘舞蹈。