童玩日報

斯洛伐克 舞動熱情

2016/07/16   簡傑、陳昕妤、呂學安 報導   攝影:吳雨璇

 放眼望去,一群外國朋友躺在樹蔭間的吊床休息,那是來自斯洛伐克西部「特倫查民俗舞團(Folk Ensemble Trencan)」的男舞者們。在微風輕拂、點點陽光灑落的休息室外,童玩日報採訪團隊與舞團進行了一連串的訪談。

 該團於1949年在斯洛伐克西部的特倫欽成立,是當地歷史最悠久的民俗舞團。團長Elena Kubaova表示,成立舞團是希望將斯洛伐克的傳統舞蹈保存下來,並鼓勵小朋友參與、接觸民俗文化。因此每年九月開學時,都會徵選對舞蹈有興趣的學生加入舞團,將理念傳承下去。

 今年首度受邀來臺的「特倫查民俗舞團(Folk Ensemble Trencan)」,帶著興奮與迫不及待的心情來到童玩節,為臺灣遊客帶來8首當地民俗舞蹈與歌曲。其中,「火車之舞」是他們最想推薦給觀眾的舞碼,這支舞蹈在編曲上特別結合了宜蘭民謠「丟丟銅」的音樂,並呈現火車過山洞的樣子,團員還會在表演過程中以中文吶喊「臺北」、「進去」、「宜蘭」等詞,帶給觀眾熟悉卻又新奇的感受,生動活潑的演出博得滿堂采。

 演出中讓團員覺得最難的一支舞碼則是「Sellacka」。女舞者Ema Moyzisova說,這首舞曲裡頭有很多跳躍的動作,且節奏快速不間斷,非常耗體力。如果在野外劇場看見這首舞碼的演出,千萬別吝惜掌聲,給予他們最大的鼓勵喔!

 表演之餘,大會也安排團隊到羅東林場、烏石港、清溝夜市等景點參訪。Ema Moyzisova笑說,她很喜歡夜市,因為斯洛伐克沒有,所以感到很新鮮,而自己最中意的食物就是木瓜牛奶和雞排!此外,他們也還想去看看廟宇,體驗臺灣的人文特色。

 Ema Moyzisova也在童玩節中與其他演出團隊交友互動,令她印象最深刻的就是菲律賓團隊,她覺得他們的女舞者舞姿曼妙、笑容可掬,非常喜歡;團長Elena Kubaova則對義守大學的宋江陣非常感興趣,認為他們打拳的姿勢很棒。

 雖然團員們對臺灣炎熱的氣候還有些不適應,但團長Elena Kubaova說,宜蘭不僅風景優美,民眾也都很親切、友善,在這裡演出的感覺非常舒服。訪談結束之際,問起以後是否還想再來童玩節,團長和團員異口同聲的說了一句:「Of course!」

 

[訪談後記] 陳昕妤/文

 在這場約30分鐘的專訪裡,我體會到斯洛伐克人的熱情,儘管我們有時會說錯或結巴,但團長和團員也只是微笑以對,表情永遠都是笑笑的。我覺得他們和我想像的不一樣,非常熱情,融化了我緊張的心,所以我想他們的表演應該也是這樣吧!相信斯洛伐克團隊會用同樣熱情的心,帶給觀眾最完美的演出!斯洛伐克的表演到21日就結束了,想要一起感受熱情的民眾,可以趁這機會來看看「特倫查民俗舞團(Folk Ensemble Trencan)」的表演喲!