童玩日報

心心相「印」遇見「尼」

2016/07/16   張如茵 報導   攝影:張如茵

 穿著如孔雀般艷麗奪目的舞衣,踏著輕盈腳步,漾著美麗笑容,拉若莎蒂傳統舞團(Larasati Traditional Dance Group)的兩位團員一步一步向我們走來,在輕鬆愜意的午後,開始了我們的訪談。

 拉若莎蒂傳統舞團來自印尼雅加達的Depok(德波),成立於2009年,團員平均年齡16、17歲,她們要用年輕人的力量,發揚道地的印尼傳統舞蹈,因此表演中的每個細節都十分講究,服裝、舞蹈、妝髮和音樂都緊扣在地文化,希望大家能在他們的演出中,看見美麗多元的印尼。

 雖然來臺灣的時間不長,但臺灣人熱情親切的形象已烙印在團員們心中,團隊老師Nunlek Mokoginta提到,接待他們的親善大使除了日常相伴外,還常常準備貼心驚喜。今日訪談前,親善大使們就精心準備一箱糖果餅乾要給團隊享用,不僅如此,他們還會寫卡片關心大家的生活,讓團員Jihan Salsabila說:「來童玩節表演很快樂,每個人之間的相處就像大家庭一樣溫暖,雖然身處異鄉卻很有歸屬感!」

 印尼位處熱帶氣候區,和屬於副熱帶氣候的臺灣不同,問到是否會無法適應氣候時,Nunlek Mokoginta說,一開始的確難以適應,因為臺灣相較印尼是乾燥的,所以雖然溫度看起來比當地低一些,但乾燥的感覺反而讓他們覺得更熱。

 提到臺灣和印尼最不一樣的地方,團員們異口同聲地說,這裡的生活品質很高,和時常塞車壅塞的印尼完全不同,道路很空曠,還可以看到很多綠油油的稻田,每次在路上都覺得好美。

 這次來到臺灣,團員們還列出了旅遊的夢想清單,Nunlek Mokoginta笑說:「以前朋友告訴我,如果來臺灣沒有去過臺北101那就白來了!」因此希望這次的旅程可以去參觀。而其他團員則是想去參觀國父紀念館、中正紀念堂等景點。

 隨著道地的印尼舞曲,舞著婀娜多姿的曼妙舞步,「雖然緊張,但覺得能被觀眾喜歡並聽到大家的掌聲,是非常有成就感的。」Jihan Salsabila和Marsha Fadhilah身穿華美舞衣,滿意地跟我們說著,相信這趟臺灣之旅,應該給予她們不一樣的收穫吧!