童玩日報

蘭陽繪本營 繪出宜蘭新色彩

2016/07/15   張羿晴 報導   攝影:陳意雯

 由宜蘭縣政府主辦、小魯文化承辦的蘭陽繪本創作營於今日熱烈展開,活動一開始便來到童玩節,除了實地走訪、觀察之外,也要讓學員更貼近宜蘭這片土地,感受這裡獨有的美好,並與大自然有更親密的接觸,進而激發學員在繪畫創作上的靈感。 

 文化局陳泓翔科長表示:「來到冬山河就是要讓學員們貼近大自然,對身邊的事物有深刻的觀察,進而呈現在自己的作品上。」

  雖然烈日炎炎,也不減大家的興致,學員們不停拿著相機喀擦喀擦捕捉精彩畫面,絲毫不想浪費任何一分一秒,把握觀察機會。到嬉遊塔時,還有不少人親自進入體驗,找尋靈感。在夏ㄇㄧˋ樂園中,學員們全神貫注聽著工作人員介紹不同老師的作品,靜靜欣賞、體會畫作。

  學員黃芷喬說:「園區內看見許多繽紛的色彩,特別是在水域區的設施,很吸引人。」她也提到,會參加這個活動是因為今年要去英國讀研究所,想把握機會多充實自己。提到童玩節跟以往不同的地方在哪?她笑稱距離上次來這裡已經是很久之前,不太有印象,但記憶中的童玩節色彩都比較單調,今年則讓她眼睛一亮,明亮的顏色不僅討人喜歡,也讓設施都活潑起來。

  另一位學員劉宇涵則說:「能夠和這些創作者聚在一起彼此交流,對我來說幫助很大。」她認為今年童玩節規劃得比以往更完整,視覺上更吸引人。佛光大學的老師李明足說到:「今年童玩節在展覽的部份多了很多的互動,可以從中收穫到知識,讓遊客來到這裡多了玩水之外的選擇。」小魯執行長沙永玲則對白鷺鷥風箏喜愛不已,頻頻稱讚,她說:「白鷺鷥彷彿真的在騎腳踏車,環繞園區一樣。」

 蘭陽繪本營活動今年特別結合三大主題,分別是童心童玩、國際交流與在地情懷。也針對童玩節主題「童心一ㄒㄧㄚˋ」及「白鷺鷥生態」安排了一連串課程。在夏ㄇ一ˋ樂園裡,看見去年蘭陽繪本營以版畫所呈現的大樹是寶作品。整體作品給人感覺與自然有很緊密的結合,可說是把樹的紋路刻畫的維妙維肖。童玩節很用心,每年會展出去年蘭陽繪本營所創作的作品,讓人不禁開始期待,明年會看到蘭陽繪本營在創作上帶給大家哪些視覺上的享受呢?