童玩日報

精彩絕倫閉幕 最後感動回顧

2016/08/15   黃于庭 報導   攝影:鄭宇皓

  在未開演的野外劇場,一個個忙碌的身影穿梭於黑暗的舞台上,緊湊的步伐為表演做準備。每當節歌「青春夢土」音樂再次響起,代表一場表演即將開始,總會感覺有一股暖意自心裡頭升起,慢慢模糊了眼睛、搗亂了視線,種種感動和情感在心中盪漾成一波波的漣漪,紛擾著此時此刻的情緒。這次的等待對我來說是煎熬的,在期待卻又不捨中反覆折騰,因為緊接著登場的是2016年童玩節最後的完美演出-閉幕聯演。

 有別於以往,今年由菲律賓的三個團隊及復興國中合唱團、宜蘭青少年國樂團和當代樂坊帶來的音樂聯演「音樂無國界」開場,多達130位表演者,如此浩大的陣容,宛如交響樂般。由中國笛清脆的笛音引領,菲律賓的傳統樂器為輔,在表演者熟練的技巧下,譜出一曲曲動人心弦、多元文化的音樂饗宴。

 表演最後,帶著真摯笑容的合唱團團員們,演唱在座每一位觀眾都耳熟能詳的「丟丟銅」;在菲律賓傳統樂器清晰的撥弦、中國國樂優美的音色、大鼓清楚渾厚的拍點下,將節奏和全場觀眾的掌聲一同加快,好像內心也有一把琴弦,被動人的樂曲和觀眾的熱烈回饋,相輔相成地撥動著,彷彿時間也暫停,頓時凝結了所有的瞬間,令人雞皮疙瘩掉滿地。原來熟悉的宜蘭民謠,也能夠有這樣的面貌,除了驚喜外,更多的是感動。

 緊接著是「藝舞台灣」的舞蹈聯演,來自各國的表演團隊,除了自身的演出外,還要撥空練習閉幕聯演,一切的準備工作都得在短短兩周內完成,而這次由新象創作劇團帶領他們展現傳統雜技民俗文化。其中的亞塞拜然團隊,更挑戰踩大球、踩高蹺……等高難度的雜技舞蹈,這些在觀眾眼前的精彩表演,究竟要花上多少時間、力氣才能成就?實在令人佩服。

 伊朗團隊則為大家帶來強而有力的武術演出,大跳臺灣陣頭文化的八家將,宛如虎軀一震散發出的震懾之氣,氣場強大之威力,霸氣程度令全場不敢吭一聲。隨後更出場電音三太子,在電音舞曲的氛圍感染下,全場跟著舞動身軀,精采絕倫掌聲如雷,將全場氣氛拉至最高點。

 忍不住眼淚潰堤而下的,是俄羅斯,他們穿著臺灣原住民衣服,以舞蹈呈現打獵、搗麻糬等部落生活情景,更大唱原住民歌謠,令台下的四季文化藝術團相當感動,不斷揮手、尖叫,一起哽咽大合唱。各國團隊來臺,不但用表演介紹自己家鄉,更在表演之餘,透過實際體驗,深刻認識臺灣文化,一來一往的用心交流,是再動人不過的事了。

 當舞台耀眼的燈光灑落在每位表演者專注的神情上,徹底感受文化交流的魅力,不自禁地想起曾在園區角落收集的種種微笑和回憶。一幕幕的畫面不斷的打轉著,五年小記者生涯下來的每一幕都停在了這一刻,每一滴眼淚都是捨不得。那些用真誠和快樂交織出點點滴滴,是我,是來過童玩節演出過的團隊,亦是和每一位熱愛童玩節的人,最特別、感動且獨一無二的專屬「童玩記憶」。