童玩日報

用心打造嬉遊塔 熱情溫馨待遊客

2016/08/14   黃于庭 報導   攝影:黃于庭

 在童玩節園區裡,有一座以「西遊記」做為主題打造的陸域設施「嬉遊塔」矗立著,無時無刻都吸引許多遊客前往挑戰,也因為眾多人潮,團隊對於設施整潔衛生、安全等事也相當嚴謹,所有的問題都由李曉竺、郭志峯兩位組長把關,他們作為團隊的核心,領著互動組朝目標前進。

 從一開始的策劃統籌,到後來的監督巡視都是相當辛苦的,李曉竺和郭志峯費盡巧思,除了外部裝飾新穎外,塔內融合西遊記劇情的關卡,真實模擬故事情境,更加入科學原理,讓遊客可以透過闖關,完整的了解故事內容外,還能快樂地學習。

 許多人擔心嬉遊塔設計與去年以森林為意象的遊戲天空塔類似,而枯燥乏味,所以如何比往年推出更有趣的活動是互動組的一大挑戰,組長每天帶領著組員,在工作結束後的檢討會上討論,透過溝通協調、同理心思考,想出不同的闖關方式和集章活動,為此增添許多趣味性,更時常有忠實遊客提供意見和心得,讓他們作為創意的靈感源頭。

 其中「通天河妖」就是用工讀生創意,新增了在關卡最後需要於獨木橋上和關主猜拳,獲勝後才算過關的規則,使遊戲更加刺激;「定海神針」中,在水中疊罐子的挑戰,則需要闖關者考慮到浮力、平衡等原理。全體工作人員一起為遊客打造出充滿益智性、互動性,且富有教育意義的闖關遊戲,對於這樣的努力和突破,也讓遊客非常滿意。

 在遊客的回饋中,最令郭志峯印象深刻的是,曾有遊客表示非常喜歡嬉遊塔,認為今年有很多不同的改變,甚至一天玩9次,呼朋引伴地找了許多人在塔內玩耍。李曉竺則想起曾帶著70歲的老奶奶一起遊玩,雖然途中感到疲憊,但在最後努力成功,奶奶露出開心、滿足的笑容後,覺得相當欣慰。

 高塔內佈滿繩網,讓遊客以攀爬的方式挑戰,增加困難度,安全疑慮成了大家最擔心的問題。互動組為了讓所有遊客能放心的玩也做了許多演練。進入塔內有年齡、身高限制,遇到年紀較小的孩童,工作人員會陪同闖關,時時注意遊客安全;更在早上和晚上沒有遊客時,仔細地檢查繩網,費時費力地拉緊綑綁,也會適時更換,保有彈力。

 衛生問題,也不得馬虎,除了每天的塔內清潔外,提供給遊客的安全帽也需要天天用酒精消毒。秉持著「遊客第一」的至高工作態度,提供安全和衛生最周到的保護,讓大家可以盡情地和家人朋友一起享受互動體驗。

 帶領這麼大的團隊,李曉竺認為「有互動才有進步」是互動組最大的理念,希望組員遇到問題能夠提出來共同解決,也能從別人的經歷中學習,有更多收穫。團隊也會每天想出不同有創意的精神隊呼,一同大聲呼喊,振奮團隊精神,給夥伴力量,更透過隊呼凝結感情和培養絕佳默契,一起快樂和諧的完成這場暑期工作。

 李曉竺也提到,希望工讀生們能在這次的打工中,不只是賺錢,也能學習到人和人之間溝通、協調和相處的能力,往後比他人先累積社會經驗,更從工作的訓練上,培養成熟與穩重等特質,面對未來的種種挑戰。