童玩日報

萬眾矚「木」 愛式風情全網「羅」

2016/08/14   張劭暐、林易紳 報導   攝影:張劭暐、林易紳

 女孩身著優雅長裙,溫暖的紅底綴著藍、黃相間的條紋,這是來自愛沙尼亞北方的服飾,展現當地美麗卻含蓄的文化;男孩身著白色襯衫,搭配深藍色背心,穩重卻也帶有一絲神秘的氣息。他們是「羅木帕卡青年舞團(The Youth Folk Dance Group "Rõõmupäkad")」,男女孩手拉著手,不停旋轉、跳躍的輕快舞步,宛如化身音樂盒裡的舞者,為大家帶來一場愉悅的舞蹈饗宴。

 「羅木帕卡青年舞團」由從小開始學舞、現已帶領三個舞團的Mägi Ulvi領軍,團員的年齡都在12至18歲之間,是同校的學生所組成。貼心的團長為了讓舞者能兼顧舞蹈、學業,因此不做密集的舞蹈訓練,每個星期只排練一次,而傳統舞蹈對當地學生來說並不困難,因此這樣的練習量也足夠了。團員Karl表示,當初會加入舞團是為了把握到各國演出、拓展視野的機會,更說「加入舞團,是我人生最好的抉擇!」

 團隊精心準備了21首舞曲,希望能帶給觀眾最道地、純正的愛沙尼亞舞蹈。其中「舞步」與「卡德」是Mägi Ulvi最推薦的兩支舞碼,它們訴說著舞者如何透過舞蹈步伐,找尋人生方向的勵志故事,充滿光明與希望。此外,為了展現愛沙尼亞對童玩節的熱愛,他們特地準備了一首「波爾卡」在最後一次登台時,獻給童玩節。「波爾卡」不同於傳統舞曲的文靜風格,這首輕快的舞步將為觀眾帶來不同以往的風味,期待能帶給觀眾新的視覺饗宴。

 羅木帕卡青年舞團演出時,舞曲多以手風琴、康特勒琴(Kannel)現場伴奏。康特勒琴為愛沙尼亞最具象徵性的樂器,從二十世紀開始流行於波羅的海地區,外型與古箏相似,得用彈片撥弦。弦數從6至50多條不等,此次樂師帶來的是26弦的中型康特勒琴,為觀眾演奏最具代表的愛沙尼亞樂曲。

 曾帶領舞團,參與各國藝術節的Mägi Ulvi表示,每首舞曲都有各自不同的美麗故事,但他們所帶來的舞蹈最主要的特色為多樣性的舞步。而童玩節在演出時間的安排較為密集,雖然不同於過去在其他國家藝術節的演出時間分散,卻也因此能將所有舞蹈最完整地呈現給觀眾。

 在「團隊之夜」的活動中,羅木帕卡青年舞團與「韓國飛山鼓舞團(Korea Nalmoi Buk Chum Group)」結下了美好的友誼。韓國團員甚至請羅木帕卡青年舞團的舞者,教他們跳愛沙尼亞的民俗舞蹈,令愛沙尼亞團員們大感驚喜。Mägi Ulvi說,儘管曾到許多國家演出,但卻從來沒有與各國團隊近距離互動的機會。在童玩節有了這樣的經歷,讓她體悟到世界就像一個地球村,即使與韓國分別位於歐、亞兩洲,卻能透過舞蹈交流,拉近彼此的距離。

 看似含蓄的團員,其實每個都迫不及待能來到臺灣。Mägi Ulvi說,當來臺的行程確定後,大家都非常興奮,高喊「Finally!(終於)」。提起在臺灣的一切生活、感受,團長不停地說:「Friendly!(友善)」。從初到臺灣,親善大使熱情的接機儀式便讓她感到非常驚喜且感動,以及到社區參訪時,招待人員都非常好客,活動也準備的十分完善與周全。Mägi Ulvi更提到,在愛沙尼亞國家日結束後,有許多遊客特地留下來與團員合照,讓她感受到演出是被肯定的,同時也很感謝每一位曾看過他們表演的觀眾。

 在臺期間,團員對臺灣美味的水果,以及夜市文化最感印象深刻。Mägi Ulvi表示,愛沙尼亞當地沒有芭樂、火龍果等水果,而火龍果是團員的最愛;談到夜市,團長笑著說最喜歡的食物是雞蛋糕,並說在臺灣夜市,車輛能自由通行讓她覺得意外。童玩節將於今(14)日閉幕,明天他們將前往臺北101、國父紀念館參觀,為今夏的臺灣之旅劃下完美的句點。