童玩日報

賴孟佳老師的繪畫之旅

2016/08/13   陳郁諠 報導   攝影:張羿晴

 童玩節園區門口有著大大的白鷺鷥,彷彿在歡迎遊客們來到這裡。除了門口,園區內到處可見可愛的白鷺鷥,這些設計都是出自於賴孟佳老師之手。她希望透過白鷺鷥能讓遊客們回想起宜蘭自然、純樸的一面。

 童玩節創辦的第一年,也是賴孟佳老師接觸童玩節的第一年。當時的主視覺就是以白鷺鷥為主,她看到來自不同國家的小朋友,覺得很有趣。老師覺得童玩節最美的畫面就是雖然語言不通,但是台上的國外團體在表演,台下的觀眾卻能傳達他們的眼神給台上,這畫面讓賴孟佳老師覺得很感動。

 賴孟佳老師對於好的事情就會堅持去做,園區大門上的白鷺鷥也是他主動要求主辦單位讓她創作,因為她想要讓大人們從大門進來時,有一種重返童年的感覺。當在園區入口看到她的作品時,內心充滿無比的感動,很有成就感。從這件事情可以看出老師對於創作的堅持。

 在「夏ㄇㄧˋ樂園」二樓有個賴孟佳老師的作品〈婚禮準備〉,她自己也非常喜歡。作品是記錄一位朋友在葡萄牙舉行的婚禮,所有賓客在前一天抵達會場,而她是現場唯一的亞洲人,雖然語言不通,但是當下的熱絡互動讓她覺得人與人之間不需要有語言也能交流。

 從小學五年級開始,因為幫爸爸媽媽開的托兒所畫海報,而開啟了她的繪畫之路。老師說她從小就很喜歡畫海報、寫POP,越畫越喜歡,加上家人及同學的鼓勵,讓她更喜歡繪畫。賴孟佳老師說:「因為喜歡做,做越多就變成生活的一部分。」

 賴孟佳老師說,看到自己的作品被展示出來,知道有人喜歡她的作品,都是支持她繼續創作的動力。未來,她也想繼續挑戰自己,勇於嘗試不一樣的工作。