童玩日報

「成功」壓軸國家日 俄國特色在童玩

2016/08/13   王妤嫙 報導   攝影:王妤嫙

 童玩節忠實的遊客一定有發現,結束前將近一個月的時間,幾乎都可以在野外劇場見到由「成功兒童多元舞團(Exiton Children's Variety Ballet)」所帶來的芭蕾舞表演,而閉幕前的最後一場國家日也是由他們壓軸演出,成群的遊客都來到紅磚廣場觀賞表演。

 表演一開始,全體團員就上台演唱國歌,即使他們不是合唱團,但唱起歌來也整齊一致、聲音優美,在場所有觀眾也都起立致敬,表現出臺灣人的禮貌與對俄羅斯的尊敬。

 團員將許多原本野外劇場的表演帶來紅磚廣場,其中最令人印象深刻的是由一些年紀較小的團員所帶來的舞蹈,他們各自裝扮成洋娃娃或是小丑,圍成一圈後,就像音樂盒一樣,其中有的團員走到觀眾面前單獨表演,其他人則定格,輪流表演。接著他們拿著來自俄羅斯有名的工藝品向觀眾展示,大家也不禁讚嘆連連,讚美作品的精緻與美麗。

 除此之外,在技巧高超的舞蹈表演中,也穿插了許多當地的民俗遊戲,並與觀眾互動。首先是競技遊戲和摔角遊戲,比較的其實都是力氣的大與小,遊客也都熱情的參與。還有令人驚豔的跳繩表演,這項運動雖然十分普遍,但團員在跳繩時還會展現各種不同的招數,尤其在失敗時,還會不斷重新直到成功,堅持不懈的精神值得學習。

 接著,團隊還用狀似推車的音樂籃帶來了當地的民俗樂器,由團長Elena Bartcaitis指揮並邀請遊客上台一同演奏,飄出悠揚樂音。然後團員也教導觀眾平常俄國人打招呼的方式,先拿著一顆枕頭放在地上後,兩人跪在上面並從左邊起互相擁抱三下,相較起亞洲人只會簡單的揮揮手,團員們充分展現出俄國人的熱情。

 最令遊客興奮是當團員分享當地食物的時候,大家都迫不及待地想要嚐嚐俄羅斯的餅乾,其中有一種餅乾吃起來有脆度,也有麵包的嚼勁,吃起來甜而不膩,令人讚不絕口。

 最後,團員拿著俄羅斯的小國旗發送給遊客,希望臺灣的觀眾可以永遠記得他們,不管是從頭的國歌演唱還是發國旗的行為,都展現出他們濃厚的愛國情操。尤其他們全程表演都笑容滿面,觀眾看了心情也都好了起來。

 團長Elena Bartcaitis表示,有上台互動的遊客都很熱情,可惜有些遊客都感到害羞而不願上台,不過還是很開心能有這個機會展現文化特色,讓大家認識俄羅斯,認識成功兒童多元舞團。

 

[採訪後記] 周祐寬/文

 「成功兒童多元舞團」把許多野外劇場的表演帶來紅磚舞台,最令我印象深刻的是有許團員所帶來的音樂盒表演。為什麼會叫音樂盒呢?那是因為所有在「盒子」內的演員都必須跟著音樂在「盒子」內轉,當輪到「他」或「她」在「盒子」的正中間時,就必須要跳舞,如果沒有在中間的話,就必須待在定點準備下一次的轉動,我覺得這樣子很整齊、很厲害,因為要把舞練的整齊是一件不容易的事情,所以這個舞蹈最令我印象深刻。

 在今日的表演中,我認識到了俄羅斯當地的拔河和跳繩等傳統遊戲,摔角則是最近才發展起來的活動,流傳在小朋友之間,現場演出了精彩的地板摔角,令我大開眼界。