童玩日報

設計主視覺 賴孟佳帶你看見宜蘭之美

2016/08/13   陳妤慈、張羿晴 報導   攝影:陳妤慈

 2016年的童玩節主視覺設計,賴孟佳老師帶著21年前的白鷺鷥回來了!回到熟悉的宜蘭,擁抱純真的孩子。

 她以童年所見的,高聳的山、龜山島與走在田梗上優雅白鷺鷥,完成今年的主視覺設計。展現她對於純樸鄉村的嚮往。也讓她在設計過程中,不時想起兒時在田邊玩耍的情景。

 賴孟佳老師說,每一個圖案的位置,都經過特別的設計,讓畫面看起來有流動感,使每個角色都生動起來。孩子追著白鷺鷥,白鷺鷥追尋「龜山朝日」,希望透過和諧溫馨的畫面,讓來自大城市的遊客體會宜蘭的美。

 「人與人之間,是不需要語言的,一個眼神的交會或是笑容,就足以消除語言隔閡。」賴孟佳也把這個國際交流的概念表達在主視覺上。金髮的孩子,小麥膚色的孩子,不分國籍玩在一塊,和白鷺鷥追逐嬉戲。不知道大家有沒有注意到,每個小朋友都是光著腳呢?她笑著說,就像小時候,赤腳在草地奔跑,營造出純樸的鄉村風格,別具巧思。

 童玩節創辦的1996年,當時賴孟佳13歲,在夕陽餘暉下看見俄羅斯舞者精彩演出,台下觀眾熱情給予迴響,不同國家的人們無須語言,也能相互溝通,這個溫馨的畫面,令她至今無法忘懷,成為她創作的靈感之一。更巧的是,那年的童玩節主視覺設計也是白鷺鷥!彷彿命中註定般帶領賴孟佳回到當年。

 一直以來想為家鄉畫海報的願望終於在童玩節達成,賴孟佳感到非常榮幸,也覺得很有意義。她希望能透過主視覺設計,讓來自各地的遊客看見宜蘭美麗淳樸的鄉村景象。

 

[訪談後記] 張羿晴/文

 在「夏ㄇㄧˋ樂園」裡走著走著,我不經意看見牆上一幅以婚禮為主題的作品——「婚禮準備」,內心不時發出讚嘆,因為這完全是我心裡憧憬的畫面啊!很快的我愛上這幅作品,也想更了解這位插畫家──賴孟佳。沒想到,有難得的機會能夠面對面訪問她,一定要好好把握才行!

 採訪結束時,賴孟佳告訴大家,勇於挑戰自己沒嘗試過的東西,不要害怕。從她的眼神裡,我看見了她對於畫圖的熱愛,以及對於畫圖的堅持,碰到瓶頸也不會退縮的精神。

 人生只有一次,所以去享受每一次未知的挑戰吧!