童玩日報

文字的藝術 字作字售

2016/08/12   林易紳 報導   攝影:林易紳

 印著「童心一ㄒㄧㄚˋ2016童玩節」字樣的熱縮片與印有恐龍圖案、字樣的徽章們,靜靜地躺在桌上,每一個字每一張圖都蘊含著創作者的巧思,這些都是利用活版印刷技術的創作。

 手創市集裡水霧瀰漫,但印有特殊字樣的紅色毛巾卻可以清楚看見。桌子上擺著琳瑯滿目的商品,全是「字作字售」的得意招牌之作,市集主人諶怡蓉熱情的招呼,更使得這間以「字」為招牌的店面與眾不同。

 諶怡蓉表示,為了這次在童玩節的展售,起初特地準備了活版印刷用的小圓盤機,想讓大家體驗DIY,可惜戲水後的遊客身體大多是濕的,參與度不高,對於這點她苦惱了許久,後來發覺熱縮片與徽章很受歡迎,於是開始著手推廣。諶怡蓉提及熱衷宣導手作的原因:「大家如果只是玩一玩就離開,也許一覺醒來就只剩下一點點記憶,但如果有留著自己動手做的東西,回憶一定會更加深刻。」

 熱縮片可以讓遊客自行描繪,再經過兩、三分鐘的熱縮製成,便成為了客製化小飾品,成品能掛在手環、吊飾上,使它成為個人專屬的DIY精彩回憶。

 印有可愛恐龍圖案的徽章,是小朋友們的最愛,外國遊客也很喜歡,最特殊的是,徽章內的中文字旁邊有注音符號。諶怡蓉表示,全世界只有臺灣在使用注音符號,對外國遊客來說,具備特殊吸引力,也可以使小小孩認識字的讀音,如此的做法,可謂一舉兩得啊!

 對於自己的作品,諶怡蓉最喜愛的是明信片,合夥伙伴張臻製作的手寫明信片全都是獨一無二的原創之作,融入的不只是時間與精力,更融入了心意,沒有炫麗的圖案卻有醒目的文字,包含了要傳達的理念與心意,讓人愛不釋手。

 對於未來的目標,諶怡蓉希望能夠應用網際網路,讓自己的想法散播出去,更希望能在活版印刷術強國「日本」,所舉行的一年一度的活版印刷市集裡展售自己的商品,並讓大家看到繁體中文的特色。

▲獨一無二的手寫明信片,融入的不只是時間與精力,也融入了心意。

▲印有可愛圖案的徽章,是小朋友們的最愛,也讓外國遊客很喜歡。