童玩日報

讓中文成為閃亮的主角──「字作字售」

2016/08/12   張羿晴 報導   攝影:張羿晴

 來到手創市集,走著走著,看見一間名叫「字作字售」的市集,我對桌上擺滿用中文字創作的商品著迷不已,因為平常鮮少看見物品上印有中文字,覺得很新鮮之外,聽完解說後,更從每一個字裡感受到創作者諶怡蓉的用心,而覺得感動。

 諶怡蓉不是相關科系出身的,大學念的是財經,但因為她很喜歡逛市集,有一次看見傳藝中心在招商,召喚出創作心,進而開始她市集展賣的旅程。爸媽本身也都從事視覺藝術相關行業,多少也影響了她。她說,能夠創立「字作字售」,最大的原因是緣分和對藝術創作的興趣,讓她與文創相遇,才有今天的成果。

 作品皆以中文字為主角創作,結合圓盤印刷、活字版印刷等。陳怡蓉說,因為自己非常喜歡文字,藉商品的推廣,希望大家多提起筆記錄每一刻,不管是快樂或悲傷,把情緒轉換為文字,也能夠留下重要的紀念。

 創作道路上當然會遇到困難,除了容易過度在意他人的眼光,擔心客人不喜歡她的作品,也有缺乏靈感的時候。諶怡蓉說,在經營市集常常會為了平衡成本而苦惱不已,如何把成本壓到最低,同時又要顧到作品的美觀,受到客人青睞,確實不容易。

 諶怡蓉表示,在童玩節的展賣,最大的收穫是手創市集的朋友會給予她建議,不會吝嗇分享經驗,能夠與更多創作者交流,激發出更多創意。在未來,她希望能讓活字版印刷術產業保存下來,讓更多人知道這項傳統,並且發揚光大。

 走文創這條路,著實不容易,但是只要憑藉著對藝術的熱愛,並且踏實的走每一步,相信離成功不會太遙遠,從諶怡蓉堅定的眼神裡,看見她對於夢想的堅持與不放棄,即使過程遇到失敗,但她都能把危機當作轉機,迎來的又是精彩的一頁!