童玩日報

小小魚成就大夢想

2016/08/11   李鳳銜、李芝靜、張倪嘉 報導   攝影:陳意雯、李鳳銜

  一位擁有夢想的女孩,秉持著勇敢做自己的精神,不畏艱難、不畏挑戰,踏上屬於自己的設計之路。她—陳妤瑄,年僅18歲,是Smallsmall fish的老闆,也是整個童心手創市集中最年輕的老闆。

 談起「小小魚」名字的由來,陳妤瑄說,除了自己的名字中有魚的諧音字,更因為小時候常至南方澳外婆家,到附近魚市場看魚,便對魚產生特殊的情感。年紀稍長後,覺得大海就像世界的縮影一般,裡面大大小小的魚就代表人類的階級之分。然而,儘管自己只是身處其中的一隻小小魚,但不管世俗眼光如何,都想要繼續做自己喜歡的事。

 自以前就有各種夢想的她,曾希望在NASA工作、當記者、主播甚至攝影師等,途中不變的是對繪畫抱持的那份熱忱。在學測後,擺脫課業上的壓力,並在同學鼓勵下,開始蒐集之前的繪畫作品,同時在Fandora平台上開始設計衣服圖稿,意外大受好評,開啟了她的創作之路。

 一路走來,媽媽總是給予無上限的支持,然而爸爸在起初是不看好的,認為這個是賠本生意,但到最後看到女兒漸漸累積的成果,也開始對孩子的創作產生了興趣以及鼓勵。

 Smallsmall fish 是以繪圖板和蠟筆作為創作的元素,走近她的展售區,可以看見一格格的木箱空格內裝著許多有趣、激勵人心的透明貼紙,上方的繩子懸掛著一個個圖案俏皮的零錢包。桌面的明信片上除了有自己的手繪,還結合了音樂歌詞傳達正面的力量。

 在這些眾多的作品當中,妤瑄最喜歡的是她的第一個創作,是條自己手繪的魚,底下寫著「Life is colorful」的字樣。整個作品散發著陽光力量,也是最多人喜愛的一件。她說,創作靈感通常來自於一瞬間的點子,有時在睡夢中靈光乍現,會在半夜從床上爬起來記錄;若靈感不足時,會出去遊玩或放鬆心情,在不同地方找尋創意。

 妤瑄透露,不只有學生會來購買她的作品,還有過老師或媽媽感受她創作的正面能量,買了許多商品做為給學生及孩子的勉勵,甚至有顧客買過之後變成忠實粉絲,幫忙宣傳。其中,也有俄羅斯團隊的團員購買臺灣圖案的貼紙,想要帶回國做紀念,可見其魅力無遠弗屆。

 「如果不去嘗試,就不會知道,遇到問題,就要學著克服它。」這位18歲的年輕女孩,立下目標,努力不懈地朝夢想的方向前邁進,不管外界的認同或眼光,也不論結果成功或失敗,她以「做自己想做的事」為座右銘,繼續往設計路邁進。