童玩日報

「菲」常熱情 從始至終伴童玩

2016/08/10   張劭暐、李鳳銜 報導   攝影:張劭暐、李鳳銜

 「我們喜歡宜蘭,因為宜蘭很漂亮!」表演未開始,團長便用特地學來的中文,親切地向台下觀眾問好。他們是來自菲律賓的「帕妲詠隆塔利亞樂團(Padayon Rondalla)」,從童玩節開幕初期就在圓形舞台演出,如今閉幕在即,柔美弦樂依舊迴蕩園區,悠悠不止。

 「隆塔利亞(Rondalla)」是菲律賓當地常見的樂團型式,而團長Jimuel Dave Dagta特別將有「邁進」之意的「帕妲詠(Padayon)」取作團名。樂團由Dave帶領四位同樣對菲律賓傳統音樂有著熱忱,就讀菲律賓大學音樂學院的學弟妹共同組成,希望將他們的傳統音樂發揚國際。

 Dave表示,菲律賓曾經歷西班牙三百年的統治,因此傳統樂器多從西班牙傳入,起初也只用以彈奏傳統民謠。但隨著世紀更迭,樂器也逐漸融入了當地風格,演變成不同面貌,刷弦方式也有所不同,漸漸展現獨特的文化。

 「帕妲詠隆塔利亞樂團」對臺灣一點也不陌生,他們曾以菲律賓大學弦樂團的身分,參與宜蘭「2015丟丟銅蘭城國際音樂節」。今年來到童玩節,團員都各自學會了很多有趣的中文字句。「我餓了!」、「懂不懂?」、「我不在乎。」……大家你一句、我一句,笑著分享自己所學的中文,甚至因為到臺灣各處遊玩時經常搭乘電梯,而學會「一樓到了」,團員將電梯語音模仿得唯妙唯肖,非常可愛。

 樂團的每位成員都非常活潑熱情,在各國團隊間廣交好友。其中,團員特別喜歡同樣在圓形舞台演出的日本團隊,更自豪地說:「在圓形舞台演出的團隊,幾乎都和我們打過UNO!」原來,他們常在休息時間,與各國團隊的成員一同玩桌遊。團員Fides提到,雖然各國的玩法不同,每次都會花時間溝通、解釋,但在互動的同時也拉近了彼此的友誼。

 當詢問到最喜歡的臺灣美食,團員們一致眼睛發亮興奮地用中文說「雞排!」更表示菲律賓當地沒有類似的食物,開玩笑想把整個雞排攤位帶回家,還有臺灣的泡麵、牛舌餅、魷魚絲及布丁奶茶也令他們念念不忘。

 除此之外,他們也到了臺北101、動物園、松山文創園區、象山等地方參觀,有趣的是,到梅花湖健行時,與隨隊翻譯共六人騎乘協力車環湖,展現彼此親密的情感,隨隊翻譯甚至將團員帶到家中,友誼十分深厚。Fides提到,其實菲律賓大學已經開學了,但是他們很喜歡童玩節,因此決定繼續留在這裡演出,更感性地說14號閉幕的最後一場演出,一定會感動大哭。