童玩日報

「伊」同聆聽靈魂之聲

2016/07/15   張羿晴、陳郁諠、胡語涵 報導   攝影:張羿晴、陳郁諠、胡語涵

 納瓦耶魯樂團(Navaye)意譯為「靈魂之聲」,成立於2012年,由七位熱愛音樂的青年組成。這群青年都來自伊朗,他們到馬來西亞讀書才認識彼此,並成立樂團,畢業後因各自有工作要忙,人數也因不同的演出而有所變化,這次來童玩節表演的是團長Mahoor和團員Ehson兩人,以敘事性的音樂帶給觀眾不一樣的享受!

 團長Mahoor在十三歲已經就讀大學,為了完成媽媽的願望,而選擇醫科。先在馬來西亞就讀牙醫,之後在菲律賓攻讀整形外科,原先只想做為給媽媽的一份禮物,沒想到讀了之後非常有興趣,加上整形在伊朗也是很賺錢的行業,就成為一生的志業,接下來也打算去澳洲繼續進修。而團員Ehson在馬來西亞的大學畢業後,現在也在此從事商業活動。

 看過兩人在圓形舞台帶來的精彩表演,訪問時也更加了解兩人在音樂所下的苦心。Mahoor演奏的樂器是百弦琴和賽塔爾琴,他表示,賽塔爾琴學了四、五年,百弦琴也學了十五年!這兩項是他比較擅長的樂器。

 Ehson演奏的則是caxon、tempo、tonbok和daf,這些都為鼓的種類。他從九歲就開始學習,現在已經二十四歲,已有十五年的經驗,未來仍會繼續徜徉於音樂之路。

 因Mahoor現在仍就學中,談到如何兼顧學業與音樂時,他完全不認為這是個困擾,反而熱心地建議:「要掌握好時間,當時間的主人。」他與Ehson能夠在精進學業與事業的同時,不放棄音樂,甚至能受邀出國表演,除了浸淫於不忘初衷的熱情,更是享受充分利用時間的樂趣。

 問到他們在音樂的路上有遇過挫折嗎?團長Mahoor開玩笑地說:「沒有挫折!」逗得大家哈哈大笑;但隨後補充道:「一開始接觸到任何一件事情都會覺得很困難,但只要不放棄,並持續地練習,就會更熟悉,也會更有成就感!」團員Ehson在一旁點頭表示贊同。

 伊朗的氣候乾燥,在同樣的高溫下,濕熱的臺灣卻令人感到格外難受,因此非常的不適應。飲食方面,家鄉的每餐一定都會有肉。因此對於以蔬菜為主的臺灣十分不習慣。

 但相較於其他亞洲國家,他們更喜歡與台灣人互動,團員們覺得臺灣人很友善、和睦,尤其特有的熱情是最吸引他們的,Mahoor更秀出中文,大聲地說:「我愛臺灣!」表演時甚至完整說出:「謝謝一起聽靈魂之聲!」積極學習的態度溢於言表。由於下星期一就要離臺,他們還表示,希望能在離開前看到訪談結果,此時他們拿出手機,與小記者熱情合影,希望留下更多美好的回憶。

 希望遊客們別錯過最後三天的表演,感受來自生命旅程的體悟──靈魂之聲!