童玩日報

「不是第一,就是唯一!」 文漢熱忱始終如一

2016/08/09   張劭暐、林冠豪 報導   攝影:林錫欽

 從1996年童玩節創辦就服務至今,曾在服務組、展覽組工作,更於2014年擔任總承辦。今年再度擔任此職的許文漢,秉持著「不是第一,就是唯一」的拼勁,二十一年來如出一轍,熱忱永不消逝。

 從最初主題的發想,到展覽規劃、活動預算、場域配置……都是許文漢帶領各組同仁努力下的成果。他笑著說,總承辦的工作是全方位、各式各樣的,除了要處理上級長官交代的事務、對外發言,更要一一解決客訴,展現對遊客的重視。

 許文漢提到,每年童玩節籌辦發想都十分謹慎,去年10月,大會召集各界專業學者,經過反覆討論、集思廣益,訂出主題,並讓展覽、遊戲、演出、交流四大主軸能圍繞「童心」概念;為此更同時參考創辦第一年的主視覺,利用代表宜蘭的白鷺鷥圖樣,定位童玩節。

 經過長時間的討論後,最後選定以「童心一ㄒㄧㄚˋ」作為主題,許文漢表示,希望今年童玩節能反璞歸真,回溯最初以兒童為主、充滿童趣的氛圍。且「ㄒㄧㄚˋ」的注音意味童玩節每年在炎「夏」舉辦,大小朋友都可以到這裡來歡樂一「下」,而新奇的展館、可愛的遊戲設施,無不讓遊客感到驚奇、驚「嚇」。

 談到對童玩節的規劃,許文漢表示,最重要的是要貫徹、落實「童心」的概念,讓童玩節真正成為「兒童樂土」,打造一個屬於孩子們的天堂。除此之外,手創市集的「創意」也是一大重點,其販賣的商品要能讓人親手操作,與遊客互動,而不單只是氾濫的商品化玩具,就算華美,卻少了人性的溫度。

 「『人和』是最重要的,要懂得與大家互相溝通、聽取意見,絕不能剛愎自用」這是許文漢擔任總承辦,帶領各組工作人員時的謙虛態度。這樣的處事哲學,讓許文漢與各組同仁累積深厚情感。許文漢說,曾有一次在臺北火車站,遇到一位十幾年前的童玩節工讀生,一見到他便對他大喊:「許大哥!」與他熱烈寒暄。看見當年青澀的工讀生,如今已成熟茁壯、為人父母,許文漢感到無限的欣慰。

 從創辦至今,童玩節入園人數已達九百萬,看見近幾年遊客漸增,無形中肯定了許文漢的付出。總承辦說,今年童玩節各組的品質是大家有目共睹的,除了園區安全、水質維持,工作人員也都各司其職,帶給遊客良好服務。他為今年的童玩節打85分,即使有些細節仍不臻完美,但大致上已令人滿意。

 童玩節就宛如許文漢的親生兒女,即使籌備過程波折,但看到最後美好的成果,他感到十分自豪。閉幕在即,總承辦非常感謝各組工作人員的幫忙,這一切的成果,如果沒有他們的配合與協助是絕對辦不到的。

 邁入第二十一年的童玩節,將進入下一個里程碑,未來也將延續童心、創意,讓臺灣成為國際「童玩」的指標,也是全世界的兒童夢土。