童玩日報

夢幻插畫世界 創意無遠弗屆 

2016/08/07   黃于庭、李沁陵 報導   攝影:陳意雯

 「小朋友們,都可以上來畫畫喔!知道喜、怒、哀、樂的表情怎麼畫嗎?」一位對繪畫抱有熱忱,具備著耐心和十足親和力的藝術家,在夏ㄇㄧ‵樂園二樓創意工坊中,與小朋友一起盡情創作,揮灑創意,遨遊筆下無邊無際的畫畫世界,她是知名插畫家──莊蕙文。

 「我還不會寫字就會畫畫了呢!」莊蕙文笑著說。從小就很喜歡畫畫的她,一直都希望能走上藝術這條路。於復興商工美工科畢業後,即從事動畫製作,雖然動畫製作和繪畫屬於相關行業,但她說,動畫製作有一定的程序規定,無法滿足心中那隻不斷呼喚的「創作小精靈」。經過十年努力,莊蕙文終於轉回最初喜愛的插畫工作,且能不受限制、隨心所欲地創作出自己的藝術。

 「畫畫是一件很美好的事情,可以訓練耐心,也可以讓心平靜下來。」莊老師努力地找出獨具個人特色的夢幻療癒畫風,希望讓大家一看就知道是「莊蕙文」的作品。老師的畫作總能散發出溫暖、撫慰心靈的神奇魔力,主題主打自己最喜歡的花卉植物,有時加入可愛的人物、小動物,帶給人發自內心的喜樂,在圖畫旁也會出現她想和讀者分享的心情寫照或人生道理。

 她表示,很榮幸能受邀至童玩節,在夏ㄇㄧ‵樂園中看到自己的作品「IN霧作畫」,和多媒體互動結合,作為體驗遊戲,從沒想過自己的畫作也能成為科技的一部份,令她相當驚訝且印象深刻。

 過去莊蕙文也曾在才藝班授課,這次將以往與學生互動的經驗,作為為小朋友量身打造課程的依據。不過原本以為遊客會是國中小的學生,沒想到都是幼稚園或是學齡以下的孩子,她隨機應變,把較困難的課程改得容易簡單些。看到大家如此踴躍參與,除了滿滿的感動和喜悅,還帶給她許多新的靈感。

 問到繪畫在她心中的地位時,老師開懷大笑地說和「呼吸」一樣重要,可見熱愛繪畫的程度有多深。個性開朗、外向,且企圖心旺盛的莊蕙文認為,一路走來靠的是「毅力」和「肯吃苦」,看到同期同學紛紛放棄改行,讓她覺得自己能堅持下來,相當不容易。也勉勵想走插畫界的後輩,「找出自我風格」非常重要,找出創作風格後,更要勇敢堅持下去,唯有經過不斷的堅持與努力,方能嘗到甜美的果實。

 談到未來的計畫,莊蕙文希望能推廣自己的品牌,創造更多文創商品,也預計明年開設繪畫課程。但真正最大的夢想則是,「希望變成老奶奶的時候還能繼續畫畫。」回首這些年,很慶幸這一路走來身旁的家人、朋友都給予支持和鼓勵,開心能將興趣和事業結合,做自己喜歡的事,完成自己的夢想。