童玩日報

義大義陣 舞出宋江陣新「義」

2016/07/14   沈倢如、林逸豐 報導   攝影:江裴倫

 宋江陣是台灣傳統的廟會表演。社會大眾對這項傳統表演的既定印象可能是古板的、沉悶的,但這絕對不適合用來描述義守大學的宋江陣,他們的表演帶給觀眾全新感受!

 義守大學宋江陣有響亮的「義陣」之名,於2008年由陳嫣芬老師號召成立,並邀請宋江陣國寶何國昭老師編舞,團隊成員為義守大學休閒事業管理學系的學生,男女各半,這在傳統技藝團中是相當特別的組成。教練洪崇仁認為宋江陣不能單單只是由男性參與,只要有興趣,人人都能體驗宋江陣的樂趣。

 義陣與傳統宋江陣不同之處在於與其他舞蹈形式結合,鼓陣、旗陣、街舞、國術、啦啦隊等,看似與宋江陣無關的表演方式,卻能夠將其融合得天衣無縫,不但可以吸引現代年輕人,又是一種中西方文化的結合和創新,成為義陣獨特的舞蹈風格。

 為了使宋江陣的文化更加發揚光大,義陣積極爭取演出機會及參賽經驗,除了在校內舉行演出,他們的努力使該團獲邀至2016年總統就職典禮,在總統及全國人民面前表演,並在今年2016全國高中職暨大專院校創意宋江陣大賽的決賽中,取得難能可貴的現場直播機會,藉此讓更多民眾欣賞到宋江陣藝術。

 今年義陣第一次來童玩節表演,團員們都感到非常興奮。洪崇仁教練說,童玩節是個很棒的表演場所,有許多其他的表演團隊可以互相交流與觀摩,在準備表演的期間還能在童玩節放鬆一下。團員當中,身為宜蘭人的許芷庭表示,能夠回到家鄉宜蘭表演真的非常榮幸,她也邀請了家人朋友到場欣賞表演。

 總召田秉軒期許義陣能夠延續宋江陣的傳統精神,將宋江陣的團結與向心力傳達給每一個觀眾,並讓觀眾更了解宋江陣的意涵。義陣在童玩節的表演日期為7/11至7/17,洪崇仁教練更透露在7/17當天會有更多不同於以往的演出「濕背秀」,請所有觀眾拭目以待。