童玩日報

綻放熱情笑容 「愛」和國際交朋友

2016/08/07   洪葇峮、崔妍熙、陳昕妤 報導   攝影:陳意雯

 樂師快速彈起手中的康特勒琴,台上舞者跟著節拍舞動身體,來自愛沙尼亞的羅木帕卡青年舞團 (The Youth Folk Dance Group "Rõõmupäk)於今(7)日舉行國家日,擁有多次表演經歷的他們,這次也成功向遊客展現家鄉的特色,再次擄獲眾多觀眾的心。

 愛沙尼亞因為擁有新鮮且乾淨的空氣,被譽為「洗肺聖地」,也曾被世界衛生組織稱作世界上空氣最好的國家。隨隊人員就以宜蘭好山好水的相似特徵,拉近兩地之間遙遠的距離。

 今天女舞者的穿著以暖色系為主,代表著喜氣、明亮和家鄉的感情,散發無窮熱情;男舞者則身穿深藍色系及潔淨白色的服裝,充分展現男性的沉穩。

 團隊準備了幾首舞步簡單的社交型舞蹈來教大家,希望藉由換舞伴的舞蹈設計,認識更多的朋友。他們以輕快的舞碼「朋友,你是什麼意思」,為今天的活動拉開序幕,舞者圍著圈,營造出和朋友在一起的快樂氛圍,跳起來就像是音樂盒上的小精靈。

 在表演中,「一起來跳舞」這首舞曲特別受歡迎,輕快的旋律,讓台下遊客情不自禁地跟著節奏打拍子,台上的團員也越跳越歡樂。遊客張倪杰表示,這首音樂非常悅耳,加上編舞極佳,讓自己不禁跟著哼唱,身體也隨著旋律舞動。

 表演中特別吸睛的組曲「Sea」,由音樂及舞蹈帶領遊客進入當地漁村生活。為了凸顯「海」這個主題,編舞裡也加入許多波浪動作,他們來來回回舉起手臂,讓人彷彿在浪中游走,真正進入海的世界。

 當「尋歡波卡舞」這首曲子播出時,團隊熱情邀請遊客同台跳舞,在教導的同時,還不忘跟著旋律唱歌詞。團隊與遊客的互動分為兩個階段,一開始的舞步較簡單,只要兩人牽起手往前、向後移動,隨著音樂再換個舞伴即可,遊客馬上就學會了。到了第二首曲目,動作逐漸變得複雜,不停旋轉的舞步把民眾帶得團團轉。正當遊客漸漸上手時,樂師竟加快速度,但台上的遊客也不是省油的燈,馬上跟上,讓團員直呼:「臺灣遊客學習超快速!」

 兩首舞曲都有參與的遊客何易覺得,比起第一首的簡單,他更喜歡第二首的難度,因為越困難越有挑戰性,學會後很有成就感。他興致盎然回想起被舞者拉上台的瞬間,仍然笑得合不攏嘴。

 就讀國小的李邦荷說,頭一次跟外國團隊互動,就遇到這麼好的團隊,覺得很慶幸,希望日後也能去愛沙尼亞這個美好的國家看看!來自宜蘭的蔡瑜君說,愛沙尼亞和其他國家不太一樣,他們稍顯害羞,卻仍盡力把自己所擅長的毫不猶豫教給遊客,讓她覺得這個團隊「就甘心!」

 表演結束後,團員們興奮的表示,對每位遊客在台上認真學習的神情,印象深刻,很謝謝童玩節能夠舉辦這樣的活動,讓他們能盡情與大家共舞,在一首首的舞曲過後,覺得既美好又開心,留下美好的回憶。

 

[訪談後記/陳昕妤]

 看完今天的國家日活動,我對「愛沙尼亞」這個國家的文化有了進一步的了解,雖然沒有進場共舞,但我深刻感受到現場歡樂的氛圍。互動,是無國界的,可以讓不同人種、不同語言的人聚集在一起舞動出共同心靈,我想這就是國家日的用意吧!