童玩日報

生動演出綠繪本 飲食健康學習樂

2016/08/07   陳妤慈、林逸豐 報導   攝影:林逸豐

 「奶茶好好喝!」誇張的表情與滑稽的爆炸頭,逗得現場小朋友哈哈大笑。有別於單純說故事,宜蘭縣政府農業處成立的「綠繪本」故事姐姐劇場,於紅磚廣場綠色商店前,帶來短劇與遊客互動,以生動活潑的方式「演」出故事,讓觀眾更融入其中。

 綠繪本故事姐姐唐文雯、邱芷涵,每逢周末都會來童玩節演出,7號這天帶來「奶茶好好喝」故事,講述一個愛喝奶茶的公主,因為喝太多高熱量的飲料,變成胖公主,經過飲食調整與運動,才恢復以前的身材。特別的是,當演到打電話橋段時,逗趣的故事姐姐還拿起手機,大聲的說:「來抓寶可夢、可達鴨囉!」小朋友笑的東倒西歪。而劇情進行到公主不願面對增肥時,還配合時事「業障重」的對白,讓大人對童書也有共鳴。

 而在演出中,有許多互動的橋段,像是在主角運動時,邀請台下遊客一起跳繩、搖呼拉圈。故事姐姐邱芷涵說,互動遊戲可以拉近和觀眾的距離,她和唐文雯還分別取了「雪碧」與「糖果」的綽號,希望可以透過可愛的名字,讓小朋友印象深刻,更能把健康飲食的觀念傳達出去。

 演出結束後,綠繪本還設計有獎徵答活動,小朋友踴躍舉手回答,答對的人就能得到羅東鎮農會養生奶。禮物不僅因應主題健康飲食,也能推廣在地農產品,正是這個活動的真正意義。

 唐文雯說,現今很多食物都添加太多對人體有害的成分,希望能透過今天的短劇,使台下的家長和小朋友更在乎自身的飲食安全。另外,食品過度包裝的議題也是他們所關注的。邱芷涵說,為避免製造更多垃圾,食物包裝越簡單越好。也為強調環保觀念,本次演出都使用簡單的道具,讓環保與食安觀念在短短的故事中充分表現。

 來自新竹的邱瀚宇兄妹,是第二次觀賞綠繪本表演,過程中兩人都非常激動地比手畫腳與尖叫,體驗活動更是卯足全力,雖然年紀小卻非常賣力表現。妹妹邱浩芸還興奮地說,故事姐姐的爆炸頭太搞笑啦!而且非常喜歡有獎徵答送的米漿,也了解飲食安全的重要性。

 「我們給孩子什麼,也希望孩子們能夠接收、回饋。」這是邱芷涵和唐文雯最大的心願,透過搞笑短劇教導孩子要吃得開心、健康,也希望他們未來能夠更關心食安、為自身健康把關。7號是「綠繪本」故事姐姐最後一次在童玩節演出,以後每月雙週的星期日,將移至宜蘭丟丟噹森林或羅東文化工場演出,歡迎民眾前去觀賞。