童玩日報

「轉」出新感覺 轉輪太鼓震撼你心

2016/08/06   吳翊慈 報導   攝影:吳翊慈

 「大家好!我們是來自日本的轉輪太鼓團,請多多指教。」團長國分入道光雲(Kokubuyudo Kouun)先生用中文向大家問好,雖然不太標準,但是表達了對臺灣的重視,以及對遊客的熱情。日本轉輪太鼓團(Tenrindaoko)於今(8/6)日在紅磚廣場舉行國家日活動,他們帶來10首太鼓演出曲目,參與演出的團員共有20多位。

 開場曲「BIG BANG」由團員大志郎、優太、Izumi、Mana聯合演出,他們個個有著堅定的眼神,以撼動人心的鼓聲搭配充滿精神的叫喊聲,為遊客帶來精湛的表演,遊客也隨著節奏一起拍手。「衝動」是由團內年紀不超過五年級的小朋友演出,他們雖然個子小,年紀小,但依舊奮力的揮舞雙臂,用盡全力敲擊太鼓,魄力一樣不輸給大人。遊客也無不熱烈掌聲加尖叫,充分展現出臺灣人的熱情。當團長吹響號角,團員們便跟著一齊表演,這首曲目「諸天擊天鼓」更是代表了全團的精神。

 這次的演出人員配置都是為了國家日特別安排的,有別於在圓形舞台的30分鐘演出,本次呈現60分鐘連續不間斷的表演,團員們輪番上陣,沒有中場休息。身為團隊藝術總監國分大志郎,特別組合了兩個團體,讓園區的遊客欣賞在日本看不到的組合,使遊客感受小朋友打起太鼓鏗鏘有力的美感。所有團員也希望透過表演,對日本311大地震時,第一時間援助日本的台灣人表達感謝之意。每一首曲目結束後,觀眾如雷的掌聲不絕於耳,團長也對觀眾的熱絡回應深感於心。

 這次日本國家日不同以往,沒有讓觀眾上前與團隊近距離互動,但是他們用高難度的打鼓技巧,和充滿精神的叫喊聲,將自己心中澎湃的感情,透過鼓聲傳遞給觀眾。遊客也跟著節奏打節拍,時而放聲尖叫,時而歡呼鼓掌,或許也是心靈上的互動吧!

 遊客洪忠曜先生說,以前雖然沒有看過其他國家日的演出,但是有看過太鼓表演。他覺得這次日本國家日的表演很特別,和其他太鼓表演相比,更加生動活潑。遊客魏寶珠小姐很喜歡日本轉輪太鼓團,每一場表演都沒錯過。她覺得太鼓表演很震撼,打擊的技術也很精彩,所以特別來參加國家日活動。魏寶珠甚至還準備了禮物要贈送給太鼓團的團員們呢!