童玩日報

微笑面對挫折 「靜花園」展現療癒希望

2016/08/06   張茹茵、周祐寬 報導   攝影:張茹茵、周祐寬

 「美麗的花園裡有荊棘與腐爛,腐爛是養分,荊棘是力量,荊棘與腐爛鋪成一道光之路,引領我們看見萬物本質,反璞歸真。」滿滿的自然氣息充斥在文創市集的展售區上,有如來到萬花齊放的花園。這裡的每一樣商品都擁有特別的意境,讓人感到療癒與希望。身為在地宜蘭人的俞靜如,以熱情招待遊客,用微笑度過困境,創造出屬於她的「靜花園」。

 俞靜如從小就喜歡畫圖,讀高中時因為課本上的塗鴉而被同學推薦參加比賽,開啟了她的藝術之路。大學時研讀英國文學,雖然沒有美術相關背景,但她不曾放下畫筆,從特殊教育研究所畢業後開始展售自己的作品,已有十年以上經歷。

 現任特殊學校代課老師的她,也從學生身上看到許多堅持與勇氣,這些都成為她創作的養分。她的第一幅畫作描繪了一位走在巨大荊棘上的小女孩,雖然背景陰暗危險,但女孩臉上帶著笑容,一旁還有象徵幸福的青鳥。俞靜如說,生活中常會遇到許多困境,不過只要微笑以對、勇敢前行,終會遇見幸福。

 「沒有黑暗,就看不出光明的美好。」俞靜如的許多畫作都隱含著這個想法, 例如在黑暗的背景上有著鮮紅的罌粟花,但罌粟花上卻有一隻可愛的小青鳥,強烈的對比令人印象深刻。

 除了繪畫明信片外,還有手繪衣服、刀模書籤DIY等產品,其中最特別的是彩繪玻璃瓶,猜猜看裡面可以裝什麼?竟然是眼淚!俞靜如笑說,有一次看到某部西班牙電影,男主角用玻璃瓶裝女主角的眼淚,覺得非常浪漫,於是開發出這項商品。除了眼淚瓶外,還有可以裝海水、飄雪與牙齒的瓶子,讓民眾可以收藏屬於自己的寶貴回憶。

 由於繪畫並非她的本業,家人常常叫她多休息、不要再畫了,但她依舊堅持自己的道路,認為工作的疲累能在畫圖時得到紓解。俞靜如讓家人們一起參與創作,繼承藝術天分的女兒,就畫出風格不同的明信片,俞靜如的媽媽也嘗試使用漂流木進行木雕創作,一家三代不僅有了共同回憶,也更能認同她的堅持。

 走在藝術這條路不容易,但客人肯定與鼓勵的眼神就是支持俞靜如走下去的動力。曾有客人告訴她:「我從你的畫裡看見了生命的希望。」令她既感動又印象深刻。

 「或許是人生閱歷豐富,才能造就這些藝術品吧!」俞靜如語重心長的說,見多識廣的她,體會到再怎麼困難、痛苦的事,都會過去,只要微笑面對,就能留下美好。這些經歷使她的靈感源源不絕,繼續創作出更多療癒人心、帶來力量的作品。